5G再进一步?消息称三大运营商获5G中低频段试验频率使用许可

2018-12-06 22:14:20 来源: 21世纪经济报道
中性

  近日,有消息称,中国三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。三大运营商将开展全国范围的5G中低频段试验,这意味着中国5G的步伐更进一步,三大运营商的竞争格局也面临重塑。

  据人民邮电报报道,中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的共260MHz带宽的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。

  联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

  21世纪经济报道查询工信部等官方消息,上述消息尚未获得确认。

  据悉,3.5GHz中频也是全球通用频段,按照上述方案,意味着未来欧美型号的手机在国内市场流通的话,将对联通/电信用户友好。有分析人士称,出于平衡行业竞争考虑,监管部门可能倾向让中国移动啃4.8GHz这个“硬骨头”。

  报道称,统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。

  同时,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

  业内人士认为,全国范围5G系统试验频率使用许可的发放,有力保障了各基础电信运营企业在全国范围开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源,同时为产业界释放了明确信号,将加快我国5G网络建设和快速普及,进一步推动我国5G产业链的成熟与发展,为我国制造强国和网络强国建设提供有力支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅