起底农用植保无人机背后的资本推手

2018-12-26 06:40:02 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者阮润生

  在珠三角,供应链优势叠加工程师红利带来智能硬件研发、制造优势,衍生出一批极客型企业。大疆创新被推崇为代表企业之一,凭借卓越的飞控技术,以及快速的产品研发迭代、价格打压等方式,长期制霸全球消费级航拍无人机市场,高、中、低端几乎所向披靡,不给对手留一丝喘息机会。但在植保无人机应用上,大疆遇到了极飞科技,成了例外。

  对于大疆创新与极飞科技之间在植保无人机领域的竞争,大部分人持有类似于对待今年子弹短信一度火爆的心情,夹杂着对新技术颠覆力量的兴奋。不同的是,极飞科技已经在无人机行业超过10年,错过了消费级航拍红利,经历过多元化布局后,最终选择专注于农业,几乎在大疆百般价格围剿下,迅速成长起来。

  对于是否考虑科创板上市,大疆方面向记者表示“不执于上市”,农业方面现在还在做很基础的事。极飞科技方面则表示公司现在资金流充足,更希望寻找优秀战略投资人,根据公司发展情况融资和上市计划肯定有;对于是否考虑科创板并未明确回应,表示“我们会努力”。

  资料显示,极飞科技在2014年、2016年分别进行了A、B轮融资,投资方分别是成为资本和明泰资本。A轮融资2000万美元,B轮并未披露。当前公司第一大股东为彭斌,持股44.22%,另外在新余极飞投资管理中心也持股1%;第二大股东为境外主体Xaircraft Limited,持股21.8%,明泰资本持股4.5%。进一步发掘显示,今年航天彩虹002389)(原南洋科技)子公司天融信网络以2000万元与关联方明泰资本等共同投资极飞科技。

  同样,大疆在布局农业中也集结了资本力量。

  对外投资信息显示,丰疆智慧农业股份是大疆创新汽车下涉及农业板块的重要子公司,注册资本8亿元,最终收益人为智锋控股,另外大疆创新持股20%,该公司董事长卢锋也是东风资产管理有限公司总经理,后者持股48%,另外汉江投资控股有限公司、中邮资本管理有限公司分别持股6%和2%。

  伴随大疆创新的崛起,2015年左右无人机也曾在资本市场引发狂热追捧。 板块显示,目前有20家相关概念股公司,既有相关较高的国防军工、机械设备、计算机行业,也有家用电器、有色金属、汽车等跨界布局,昔日通过参股、控股或成立合资子公司的方式来介入,但时至今日,仅少数公司还在坚守,大多数跨界布局往往对上市公司业绩贡献微弱,甚至多家选择了“分手”。

  雷柏科技002577)今年4月转让原进军消费级无人机的零度智控8.53%的股权,以5000万元作价彻底剥离;主营小家电的*ST德奥002260)也公告,由于通航业务板块对公司整体业绩造成拖累,暂时中止对相关业务的资金投入;更有新三板公司莱盛隆从手机业务跨界到农用植保无人机,结果在2年内便陷入了频繁故障、退货乃至停工的危机,最终导致破产。

  相比,上市公司在无人机产业链布局集中在了细分行业应用,无人机零部件环节,而消费级布局基本绝迹。隆鑫通用603766)子公司珠海隆华在今年前三季度累计生产无人直升机34架,累计交付28架XV-2植保无人机用作植保作业;宗申动力001696)最新披露与中航贵飞签订了《战略合作框架协议》,拟在飞机、无人机和航空动力领域开展广泛深入的合作。公告显示,今年宗申航空发动机公司继续加大新品研发投入,部分新产品已搭载无人机整机上进行了耐久、高原等综合测试。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅