国信证券策略会:2019年三大宏观变量将企稳于二季度

2019-01-10 20:44:08 来源: 华尔街见闻
中性

  1月10日,国信证券2019年年度策略会在深圳召开。

  国信证券总裁岳克胜认为,中国资本市场未来有可能出现历史性的投资机会,而2019年是关键之年、机遇之年,值得投资者积极思考。

  展望2019年,国信证券经济研究所首席宏观分析师董德志指出,纵观中、美资本市场走势差异:美国股、债均走出趋势性的“双牛”格局,而中国的股指与利率更多展现为“箱体波动”特征。他预计三大重要宏观变量(增长、通胀以及杠杆率)将企稳于二季度。

  三大宏观变量将企稳于二季度

  国信证券经济研究所首席宏观分析师董德志指出,纵观中、美资本市场走势差异:美国股、债均走出趋势性的“双牛”格局,而中国的股指与利率更多展现为“箱体波动”特征。

  展望2019年,他预计三大重要宏观变量(增长、通胀以及杠杆率)将企稳于二季度:

  第一、预计2019年中国综合通胀指数在波动中重心降低,其中PPI是通胀率下行的主要动力,全年预计回落至1.0%附近,CPI小幅上升,但空间有限,全年平均保持在2.2-2.3%从节奏上看,4-5月份是通胀预期波动的敏感时点;

  第二、预计2019年经济增长率在波动中企稳,第一季度是显著的下行时期,二季度实际经济增长率有望稳定,全年GDP增速在6.25附近。从节奏变化上看,名义经济增长速度会在二季度出现小幅企稳或回升,产生波动,难以出现一路下行的变化态势;

  第三、随着表外非标的逐渐退出或者部分转向表内,广义货币供应量与社会融资总量开始融合为一,社融增速将逐渐向9%附近靠近,预计2019年4月份达到最低点,但是伴随固定资产投资增速的企稳,社融增速有望在5-7月份展开小幅回升态势,紧信用局面将有所缓和;

  董德志续称,降准以及降低金融市场政策指导利率均会出现,但是对于解决民企、小微企业的融资困境帮助有限,政策取向应该更为大胆的接纳海外的量化宽松手段,定向精准的解决民营企业当前所面临的“流动性陷阱”困局。

  2019年是机遇之年

  国信证券总裁岳克胜表示,未来三五年中美经贸总额有望历史性突破万亿美元,对中美经济必将产生深远影响;高质量发展必将催生一批优秀龙头企业;从全球资本市场看,目前中国A股市场估值具有吸引力。

  因此,他认为中国资本市场未来有可能出现历史性的投资机会,而2019年是关键之年、机遇之年,值得投资者积极思考。

  国信证券经济研究所首席策略分析师燕翔认为,当前A股市场的估值水平,无论是历史比较还是国际比较,都处在一个非常低的位置。这种巨大的反差,为未来市场的上行留出了充足的空间。

  同时,燕翔指出,2019年是机遇之年,有望带来非常不错的回报。他们预计,2019年全部上市公司业绩增速预计在8%至10%左右,考虑到估值已经到达底部且利率水平不断下移,预计2019年权益类资产期望收益率在15%左右。

  此外,从长期看,中国不存在出现全面债务危机和陷入中等收入陷阱的风险。地产和基建出清后,要素价格下降,经济租萎缩,为新一轮产能周期的起步创造条件和环节,之后制造业投资向上大周期,将驱动后续3年的经济回升和股市走牛。

  半夏投资董事长李蓓则用“乾坤之交”对2019年A股的走势作出预判。她表示,本质上,乾坤交替,是经济增长驱动力量的交替,是经济增长模式的交替,也就意味着资本效率的提升和股市的长期走牛。

  关注5G、人工智能等板块

  岳克胜提醒,展望机遇的同时,也必须清醒地看到困难和挑战的存在。全球经济复苏的势头放缓、民营企业的各种现实问题尚未得到根本解决、股权质押风险整体可控但局部隐患仍在。

  他们相信重视科技、鼓励创新、提升效率是中国经济由高速增长向高质量发展转变的必由路径,也必将为资本市场带来新的方向、新的空间、新的机遇。

  岳克胜表示,以5G、人工智能、新能源汽车、国防军工、优秀证券金融及地产龙头等板块尤其值得重点关注。

  “结构上建议关注三个方向:一是ROE持续稳定较高的龙头企业、二是对公服务2B端的优势企业、三是以5G和人工智能为代表的科技前沿板块。”燕翔称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅