廊坊银行获农业农村部2018全国金融支农服务创新试点

2019-01-11 15:16:26 来源:
中性

  经河北省农业厅审核、推荐,廊坊银行“爱农贷”凭借金融科技在农村金融领域的应用创新,成功入围农业部“2018年度金融支农服务创新试点”项目,并获得中央财政试点奖励资金485万元,用于“爱农贷”数字金融系统升级、农业金融大数据公共服务平台建设和产业化复制推广。

  在十八年稳健发展的历程中,廊坊银行得到了各级政府、社会各界、广大居民的信任与支持,目前廊坊银行总资产已突破2000亿,客户总数超过400万,每四个廊坊人中就用三个人拥有廊坊银行卡。此前,廊坊银行在中国银行业协会的年度评选中,风险管控能力位列中国城商行前3,稳健发展能力位列前20,整体排名位列中国银行业百强。

  秉持着“植根本地、精耕区域”的初心,廊坊银行一直致力于让金融成为地方繁荣富强、人民安居乐业、社会和谐安定的重要力量。在过去四年间,除了在三农领域持续发力以外,廊坊银行还是廊坊市医疗保险承办银行、廊坊市居民健康卡、工会卡的承办银行。在2017年,廊坊银行全年纳税总额超过10亿,有力地支持了地方经济的发展,充分践行了“区域精耕”这一战略导向。

  开展金融支农服务创新试点,是农业部为进一步推动财政支农体制机制创新,引导和激励地方农业农村部门与金融机构主动开展农村金融创新的战略部署。廊坊银行“爱农贷”与国际金融公司(IFC)、河北省农业信贷担保公司进行战略合作,以金融科技在农村金融领域的创新为立足点,积极试点“政府农业信贷担保+农贷评分模型”和“区域价值链+农贷评分模型”两种业务模式,搭建了搭建全省乃至全国领先的农业金融公共服务平台,以“互联网+大数据”的技术创新推动金融支农模式创新,获得了中央、省市各级政府的高度认可。

  有关专家表示,廊坊银行“爱农贷”的创新体现在三个方面。首先,“爱农贷”业务经营理念将过去贷款风控以“传统经验型”向现代“数字量化型”转变,将农作物成本、农作物价格、资产负债信息、农业技术水平等80多项农业大数据评分指标嵌入贷款风控模型,拓宽贷款定价模型计量维度,大幅提升模型测算精度,有效降低风险系数。

  其次,“爱农贷”创新提出“农业价值链”模式,将过去价值链上赊销形成的债务关系转变为信贷担保权,让借贷资金直接服务农户购买农资,解决了商业银行与农户之间的信息不对称问题。第三,“爱农贷”利用互联网技术快捷放贷,采用手机APP和在线账务操作系统,将调查数据实时对接评分引擎,由系统计算农户种植成本及最高贷款额,并且借款人可在线申请用款直接用于农资购买,提高贷款发放效率和客户体验度,也大幅降低了相关从业人员的道德风险。

  自2017年5月廊坊银行在试点地区廊坊永清县成功发放第一笔贷款至今,“爱农贷”业务规模已超6000万元,服务农户、新型农业经济体500余户,解决了农业种植从业者无抵押、无担保的贷款难题。目前,“爱农贷”已经向石家庄市辛集市、藁城区等农业发展重点区域进行产品推广,针对特色村庄进行“一村一贷,产品定制”的产品投放计划;农业龙头省份的金融机构代表——潍坊农商行也开始准备将金融支农的“廊坊模式”在山东和潍坊进行复制推广。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅