波兰逮捕华为总监“搞事情” 国家外交部来“撑腰”

2019-01-12 10:30:31 来源:
利空

  据环球网从中国驻波兰大使馆处获悉,当地时间本周五(1月11日)在波兰被捕的中国公民为华为员工。而中国外交部和华为方面反应迅速,第一时间进行了回应。

  1月12日最新消息,外交部对波兰内部安全局拘押一名华为波兰公司员工作出如下回应:中方高度关注王伟晶被波兰内部安全局拘押事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

  据报道,波兰方面逮捕了一名中国公民(华为员工)和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。华为回应表示:“已经注意到局势,并对此进行调查,目前不便评论。华为严格遵守各个国家的法律和监管规定,而且我们也要求员工严格遵守他们所在国的法律和监管规定。“

  付颢琬/摄

  值得注意的是,《环球时报》援引一名中国国际问题专家的观点表示,波兰此次逮捕行动背后可能有美国的影子。波兰这几年拼命讨好美国,希望拉美国在波兰设立军事基地对抗俄罗斯,因此,不排除波兰采取这种公开行动,做给美国看。

  事实上,以“国家安全”为由,这已不是海外国家第一次对华为进行“打击”了。但华为的发展仍然“压不住”。截止目前,华为已经获得25个5G商用合同,并与全球50多个商业伙伴签署合作协议,5G基站商用发货数量也已经超过10,000个,在行业内遥遥领先。2019年上半年,华为将发布搭载5G芯片的5G智能手机,并将在2019年下半年实现规模商用。今年一月消息,西班牙两家电信营运商Vodafone和Orange正推进与华为或另一家大陆通信设备大厂中兴合作,并已向西班牙电信机构Red.es提交5G补贴申请。

  回到此次波兰事件,此前的消息表明,德国电信的波兰子公司T-Mobile Polska已经在华为的帮助下于首都华沙正式建成并推出了全功能型的5G预商用网络,迈出了波兰为2019年实现全面商用5G网络计划的第一步,也是最为重要的一步。当前建成的这个预商用5G网络与T-Mobile Polska现有的4G网络实现了兼容和交互,并最终达到了高达几千兆位的传输速率。

  据波兰国家通讯社PAP报道,波兰国家安全局(state security agency)当地时间周五(1月11日)逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。波兰国家电视台(TVP)称,这名中国公民是华为的员工。

  不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称,“这名中国人是在一家大型电子公司工作的商人…”,瓦希克还透露称,“(被抓)波兰人在互联网生意有关的圈子里有知名度。”

  而波兰国家电视台(TVP)消息称,安全部门还搜查了华为在波兰的办公室以及电信公司Orange Polska(OPL.WA)在波兰的办公室。电信公司Orange称,被捕的波兰人在其公司工作。

  另外波兰国家电视台报道表示,这名中国男子是华为在波兰的一名“主管”,《每日邮报》还援引波兰国家通讯社PAP的报道称,波兰特别事务处发言人表示,这两人将被拘留3个月。如果罪名成立,他们将面临10年监禁。

  (综合自:环球网、第一财经、凤凰网)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅