聚焦钢铁产业数据(1月11日)——供应保持相对稳定 库存增加未达预期

2019-01-12 11:16:44 来源:
中性

  【本周视角回顾】

  新华社北京1月10日电(记者高敬)记者10日从生态环境部获悉,1月10日至14日,京津冀及周边地区和汾渭平原将出现一次区域性中至重度污染过程,个别城市将达到严重污染级别,影响范围包括京津冀中南部、河南大部、山东西部以及汾渭平原城市。自今年1月1日起,汾渭平原已经经历一次重污染天气过程,6个城市持续5天以上重度污染;其中,西安、咸阳、渭南和临汾市重度污染持续7天,临汾市严重污染持续4天。4个城市启动橙色预警,7个城市启动红色预警。其余详细信息请关注我网。

   Mysteel梳理,《2019年河北省重点项目公示》中,与钢铁行业相关的内容如下:一、计划开工项目:1.中钢集团邢机装备制造产业基地一期(邢台开发区、巨鹿县)2.唐山瑞能再生资源有限公司钢铁企业工业固废清洁节能资源化利用(古冶区)3新兴铸管000778)股份有限公司特种管材生产(武安、冀南新区)二、续建项目:1.承德钢铁集团钒钛高强冷轧板(双滦区)2.黄骅市京津装备制造转移园(黄骅)3.唐山钢铁转型升级(唐山市)4.河北安丰钢铁有限公司冷轧和热连轧带钢(昌黎)5.河钢集团石家庄钢铁有限责任公司环保搬迁产品升级改造。其余详细信息请关注我网。

  1、供应

  表一.五大品种周产数据对比

  据Mysteel统计,供应方面,如上期供应结论预期,本周建材钢厂检修状态比例与上周相比变化不大,螺线总产增加幅度较少。热卷因部分主导钢厂复产,产量有增,但加上冷轧和中板,因此板材整体供应变化较小。详细来看,KG、TLFX、FDTG等8家钢厂受高炉或轧机检修影响,生产不顺,建材周环比累计减产7.49万吨;LG、ST、MCJ等8家钢厂近期轧机检修结束,产量逐渐恢复,建材周环比累计增产11.97万吨;XG、XW和SG原料供应有限,生产饱和度下降,建材周环比共计减量2.01万吨。热卷方面,CZZT、WG和TJTT轧机复产,产量环比累增4.85万吨;AG和JLJL恢复生产,累计增量2.53万吨;BG和CG因铁水供应不足,产量略有下降,累计约2.08万吨。

  2、钢厂库存

  表二.五大品种厂库数据对比

  据Mysteel统计,本周厂库建材累计减少15.83万吨,板材累计减少5.62万吨。建材方面,本周厂库累计下降15.83万吨,降库明显地区集中在江苏、福建、广西等华东地区,累计减少约7万吨,南方和北方合计减少约8万多吨,主要集中在四川、云南、广西等地区。据了解,本周华东和西南钢厂日均直供维持在8.5万吨上下,华南和中南日均直供量在2万吨左右,现阶段华东和南方地区仍有部分工地在休市之前加快赶工速度,因此厂库仍处降速。但也与时下热点话题“冬储”有关,随着发布冬储政策的钢厂逐渐增多,现货全国均价逐渐下降,部分贸易商冬储蠢蠢欲动。板材方面,热轧全国各区域厂库变化增减对冲,总体持稳。降库明显区域集中在河北省,累计减少约2万吨。冷轧本周有3万吨的厂库减量集中在内蒙古区域,原因主要在于当地主导钢厂生产受阻,均以厂库交货,因此本周减量明显。

  3.社会库存

  表三.五大品种社会库存数据对比

  据Mysteel统计,本周五大品种社库均有增量,其中建材社库累增36.7万吨,增幅较上周扩大;板材累计增量8.73万吨,增幅与上周基本持稳。建材方面,本周建材社库全国七大区域均有增加,增库较多的主要是华北10.43万吨、西北5.2万吨、东北4.24万吨以及广州7.96万吨。其中北方市场社库增加明显主要与冬储资源陆续到货有一定关系,加之本地市场需求薄弱,贸易商成交情况较差。由于现阶段钢厂价格对贸易商来说,未达心理预期,均保持观望态度,因此采取保留手中部分库存,少量备库,少量出货为主要操作。热卷方面,以华北增库2.58万吨为首,其次是华东增库2.13万吨,略高于去年同期库存水平。据了解,本周热卷总体供应有增,市场到货量略有增加,但市场消化量有限,且下游备货意愿也不强,市场成交难有明显释放。

  4、库存合计

  表四.五大品种库存汇总数据对比

  据Mysteel统计,本周五大品种库存总量为1306.48万吨,周环比累增23.98万吨,上周增量56.36万吨。其中建材总库周环比累增20.87万吨,上周增量42.55万吨。板材总库周环比增量3.11吨,上周增量13.81万吨。转眼已到一月中旬时期,本周虽有大量冬储政策放出,但多数贸易商对此表示尚可商榷,观望后市为主,冬储热情被动冷却,因此库存增速放缓。

  5、全国库存变化图

  说明:螺纹钢、线材社会库存选取35城样本数据;热轧社会库存选取33城样本数据;中厚板社会库存选取31城样本数据;冷轧社会库存选取26城样本数据;

  【综合结论】:

  1、供应方面,本周五大品种整体供应转增,但总体变化不大。据了解,近期建材钢厂新增检修与新增复产比例基本不变,且板材企业多数已在本周复产,产量逐渐恢复,因此下周整体供应或窄幅波动为主。

  2、库存方面,总体库存虽有增加,但与往年相比增幅较缓。受目前冬储政策满意度未达预期和部分区域低库现状限制,冬储情绪难以有效释放。且目前已至1月中旬,休市在即,出货情况持续较差,预期市场库存增幅大概率扩大。

  3、需求方面,终端需求持续萎靡,加之近期全国多数区域均有雨雪天气降临,成交进一步受阻。虽部分区域存在工地赶工期项目,但随着时间临近,后期需求难有起色已是定局。

  数据来源:钢联数据

  本文作者:库存报告项目组

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅