王勃华:2018年新增装机量或达40GW 地面和分布式各半

2019-01-12 16:51:11 来源:
中性

  1月9日,在第四届光伏产业链创新合作高峰论坛上。中国光伏行业协会副理事长、秘书长王勃华表示,向大家分享了中国光伏行业协会的初步统计数据。

  数据显示,2018年1至11月,我国多晶硅产量22.6万吨,组件产量约70GW,基本上保持了2017年同期的规模水平。截止到2018年11月底,全国累计光伏发电装机容量达到了166.7GW,其中光伏电站119.18GW,分布式光伏48.52GW。2018年1至11月,全国光伏发电新增装机容量约37.5GW。其中光伏电站18.6GW,分布式电站18.86GW,分布式电站同比增长9%。

  值得注意的是,光伏新增装机容量中,地面电站和分布式电站的占比,往往是行业关注的焦点。对此,王勃华介绍说,在新增装机中,地面电站与分布式电站平分秋色,装机规模各占50%,预计2018年全年新增装机容量将达到或超过40GW。

  而在出口方面,2018年1至10月份,我国光伏产品出口总额达到了147亿美元,同比增长12.1%,硅片、电池片组件出口量均实现了同比大幅度增长,其中组件前10个月的出口量继超过了2017年全年的出口量。预计2018年全年光伏产品出口额将超过155亿美元,同比2017年增长接近7%。

  对此,王勃华对《每日经济新闻》记者说,“在光伏产品出口市场结构方面,我国对光伏产品前十大出口市场的出口占比同比下降了将近10个百分点,这意味着随着新兴市场的崛起,我国出口市场的集中度正在持续下降,全球光伏市场去中心化趋势正在持续走强,世界光伏市场正在呈现遍地开花的趋势。”

  在王勃华看来,2019年是中国光伏产业面临增效降本的目标年,是一个风云变幻、难以预测的市场调整年,同时也将会是一个优胜劣汰、大浪淘沙、产业重组的整合年,可以预见光伏产业即将面对的是其从未遇到过的严峻挑战。面对挑战,各光伏企业合作发展尤为重要。

  “产业链上下游的技术合作和密切配合可以催生良好的产业生态。中国光伏产业发展到今天,之所以能够做到全产业链都处于全球领先的地位,与中国各环节厂商之间在技术上的长期紧密合作是分不开的,这种良好的行业生态也造就了中国光伏产业的不断发展壮大。脱离补贴后,光伏企业更应该加强合作。”王勃华对记者说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅