刘步驰:行业“变革”背后的推动力是未来巨大的市场机会

2019-01-12 16:58:35 来源:
中性

  跨境电商行业竞争升级,俨然已经形成“专业卖家”之间的较量。特别是在当下信息化、数字化发展的时代,大数据和数字营销工具的应用成为不少企业竞争的利器。

  1月11日,2019全球跨境服务商采购节暨全球客户答谢晚宴上,谷歌中国数字营销解决方案业务总监刘步驰就为大家带来大数据洞察下的海外电商消费新趋势。

  出海电商三大突破:品类拓展、品牌认知、市场扩张

  根据eMarketer数据显示,2018年全球电商市场为2.9万亿美金,而至2020年将实现超150%的增长达到4.3万亿美元。

  “全球消费者正在以前所未有的速度转向全球电商市场,预计到2020年,每一年新增的跨境网购消费者将超过1亿人,跨境电商市场总规模超过1万亿美元。”他说。

  过去一两年里,中国的出口电商在很多领域迎来了非常大的突破。接着刘步驰从品类拓展、品牌认知和市场扩张三个方面来呈现新的突破:

  品类拓展;以往“铺货型”的平台级卖家在品类开发上更多将关注点集中在传统女装、3C消费品或是假发、汽配等一些垂直品类。但在近两年,一些自建站卖家开始在运动功能服饰、家纺、玩具这三大品类有非常显著的突破。

  品牌认知;传统而言,中国卖家以性价比取胜,但近段时间越来越多的头部、中部卖家在品牌投入上不断加大力度。同2017年相比,2018年谷歌联合全球最大的营销机构WPP发布的中国出海品牌五十强里,除了传统航空公司、华为、联想等一线品牌外,更多中小跨境电商品牌也站到中国出海五十强的舞台上。

  市场扩张;传统欧美成熟市场依然高速发展,但在新兴市场特别是中东、印度和东南亚,以自建站为主的出口电商品牌在2018年取得长足突破,在业绩上也看到了非常可观的表现。

  变革背后的推动力是未来巨大的市场机会

  刘步驰还指出,2018年“变革”成为电商行业唯一不变的关键词,比如选品的变化、营销方式的改变、市场方向的转移……但推动变革的背后实际上是出口卖家对于市场未来潜力的巨大预期。

  1、从标品到非标品,从小物件到大宗货品,从传统大品类扩展到垂直细分类目,背后的动因是非标品的高利润率,以及供应链和物流等服务的成熟。

  2、从粗放投放到精细化投放;传统的营销更多是以流量思维为主,哪里有流量且便宜就往哪里投,不关注客户是否精确;而如今越来越多卖家开始以用户思维为主,关注目标群体的画像,关注复购、关注留存,完成从粗放投放到精细化投放的转变。

  3、从遍地开花到有的放矢;以流量思维为导向时卖家并不关注市场,反而遍地开花,因为那时候哪里的CBC便宜、哪里的ROY能做到,对卖家来说才更重要。现如今新一代的电商,特别是头部的电商都在重点市场有了自己的主战场,不管是中东、印度还是东南亚,越来越多的品牌萌生出来。

  另外刘步驰还表示,成熟市场越来越多的消费者,特别是最有消费力的这批80后中产阶级已经逐渐由方便的诉求转向个性化诉求,而这催生的就是一系列互联网的原生品牌。

  而这时候独立站打造电商品牌的能力恰恰为卖家打开了通往成熟市场的捷径,相信未来有越来越多的中国品牌在美国独立电商平台的领域里拔得头筹。

  科技赋予消费者前所未有的权力

  过去几年行业平台或卖家一直在提移动化,但近几年市场的关键词离不开智能设备,比如智能家居、智能穿戴等。过去几年很大一部分卖家机会是来自新兴市场和移动互联网市场增长带来的红利,而对于智能设备所能带来巨大商机未曾察觉。

  据预测,2018年全球的智能设备总计80亿台,到明年这个数字会达到200亿台。万物互联的时代,对卖家的“出海”生意有什么样的影响?对海外的消费者有什么样的影响呢?

  刘步驰指出,对消费者最直接的影响是消费者有更强的控制力量,有更强的选择力量。科技赋予消费者前所未有的权力,选择的权力、挑剔的权力,主要体现为:消费者变得越来越好奇;要求越来越高;缺少耐心。

  消费者的变化对出口电商来说是一个挑战,同时也是一个机会。这或将是行业巨大变革和洗牌的阶段,当跨境电商卖家把营销思维从流量思维转向用户思维的时候,或将可以更好抓住新一代消费者的心。

  (文/董小玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅