中国纺织最大的竞争对手

2019-01-12 17:13:51 来源:
中性

  ,天天有分享,欢迎收看《老王漫谈》。老王漫谈第81期

  作为世界第一纺纱大国,我们是否应该要思考一下,排在第二位的是谁呢?是否会成为具有挑战能力的竞争对手?我们应该如何应对呢?

  毫无疑问,对中国纺织业能形成竞争的最主要国家就是我们的邻国,拥有13亿人口的印度!

  先来看一看两个国家之间的一些数据对比。

  一,产业规模。中国目前拥有1.2亿纱锭,印度拥有5300万纱锭,分别占据全球第一和第二的地位。两国合计产能约占全球总量的70%。

  二,品种结构。中国目前纯棉纱在纱线总产量中的比重大约在25%左右,涤纶和粘胶等非棉纤维使用量已经占到七成以上。而印度的这一比例正好倒过来,纯棉纱占比高达70%。

  三,产品档次。据中棉协统计资料,全球80%的高支纱,90%的色纺纱都是由中国生产的。总体上看,在高附价值纱线,差异化纱线领域,中国占据一定优势。

  但是我们应当看到,印度发展纺纱产业的资源优势十分明显,后劲很足。尤其是莫迪政府近些年不断出台鼓励纺织产业发展的各种优惠政策,比如减免税收,专项资金支持,印度纺织产业的进步非常迅速。

  有一个现象与我们很多人过去保留的印象大相径庭。目前印度的纺纱厂使用带集体落纱装置的长车非常普遍,万锭用工在35人以下的企业也有很多,出现了一批品质水平相当高的工厂。说明印度纺纱企业利用先进技术进行改造的步伐也在加快。

  印度发展纺纱产业有很多优势,主要是:

  1,棉花供应。从去年开始,印度已经超越中国成为世界第一产棉大国。印度棉花的单产水平远不如中国,从另一个角度也说明未来印度棉花增产的潜力还十分巨大。近几年来印度棉花的品质有长足的进步,同时生产成本明显低于中国,因此印度的纺纱产业在棉花资源供应上具有非常明显的优势。

  2,劳力资源。目前印度的人口总量与中国相差无几。但是它的人口结构要比中国更好。主要是年轻人的比例很高,而且还在稳定的增加。反观中国,正好相反,老龄化的趋势加快,不仅年轻人的比例在下降,而且总人口也将停止增长。

  3,综合成本。棉花、电力、人工、土地、税务……纺纱制造业中几乎所有的要素成本,印度都明显低于中国。

  印度的这些优势,也恰恰是中国纺纱产业面临的困境。

  印度尽管有很大的进步,但是与中国相比,步伐相对缓慢,尤其是在产业集约整合,产品结构差异化调整,生产装备智能化自动化等方面有一定差距。主要是在很多方面受到了制约。它的制约因素恰恰是中国的一些优势。

  中国的优势主要体现在:

  1,完整的产业链支持。无论是化纤工业提供的差别化原料,还是后道庞大的印染与服装产业;无论是庞大而完整的纺织机械装备产业,还是数百所纺织学校提供的人才教育体系,都对中国的纺纱产业形成了强有力的支撑,这是包括印度在内的所有其他国家和地区所不具备的。

  印度有与经纬纺机000666)水平相当的Lakshmi集团,但是却没有像中国有上千家从专件器材到整机的纺机产业,几乎每天都在产生原创的最新技术。

  印度有世界前三的博拉纤维,但是却没有中国拥有的数百家中小化纤企业,向纺纱产业提供无数个最新的差异化纤维品种,从原液着色、阳离子抗菌、吸湿排汗到超细、导电、抗起毛起球。

  2,良好的基础设施,特别是在交通能源方面。中国能产生超大规模的纺纱企业,在很大程度上得益于高铁和高速公路的便捷,也得益于电力能源供应的设施完善。

  从未来的发展趋势看,中印两国纺纱产业既有竞争也有互补,总体上会形成一定的国际分工。由于劳动力资源丰富和成本相对低廉,印度在以纯棉中支纱为主的产品领域具有越来越明显的竞争优势。而中国在高端纱线和差别化领域具有更好的发展空间。

  对于印度的纺纱产业,其实我们的了解还是远远不够的。建议有关部门应该从产业战略发展角度,加强研究分析,为中国的纺纱产业多提供一些应对建议。

  《老王漫谈》是重磅打造的音频节目,总编王果刚用三十余年的纺织从业经验,全球实地考察的感悟评论纺织天下事,探讨行业新趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅