发改委财政金融司司长:将抓好创投在战略新兴产业的作用

2019-01-12 21:15:25 来源:
中性

  中新社北京1月12日电(王庆凯)清华大学全球私募股权研究院2018年度峰会暨全球私募股权高峰论坛12日在北京举行。中国国家发改委财政金融司司长陈洪宛在会上表示,国家发改委将进一步细化促进创新投资持续发展的各项政策,加快构建符合发展特点的创新生态环境。

  2018年,中国宏观经济稳中有进,推动高质量发展取得进展,但经济运行也面临不少困难和挑战。

  “在此背景下,创业投资更应成为创新资本形成和创新能力培育的有利工具,为中国经济高质量发展服务。”陈洪宛表示,创业活动是高度市场化、产业化的行业,产生于充分竞争的产业领域,退出于高度流通的资本市场。当前,中国创业投资在基金规模、数量和投资项目等方面仅次于美国,但整体发展水平与美国、以色列等创业投资先进国家仍存在一定差距。

  具体来看,这种差距在资金端表现为长期资本供给不足,在管理端表现为专业投资管理机构的价值尚未凸显,在人才端表现为专业化的高端投资管理人才队伍存在明显缺口,在退出端表现为退出渠道依旧比较狭窄。

  陈洪宛表示,下一步国家发改委将抓好创业投资在服务业、高端装备制造业和战略性新兴产业的国家性、政策性、战略性和基础性的作用。一是借助创业投资推进生产性服务业与制造业、战略性新兴产业的协同发展,提升服务业质量;二是引导投向服务业短板领域,创新服务方式、提高服务质量;三是借助创业投资,支持高端制造业和战略性新兴产业的发展壮大,发挥好创业投资的战略性作用,支持发展国家战略安全的技术,有效解决卡脖子问题。

  陈洪宛同时表示,接下来将进一步细化促进创新投资持续发展的各项政策,加快构建符合发展特点的创新生态环境。确保创投的税收优惠政策落实到位;配合有关部门推出科创板,科创板是创投企业的重大发展机遇,能有效缓解创投企业退出难、募资难等痛点,发改委将密切配合相关部门做好制度设计、前期研究工作,积极推动科创板的落实举措。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅