落实中央经济工作会议精神 商务部将从哪几处发力

2019-01-12 21:48:04 来源: 商务部网站
中性

  近日,商务部党组书记、部长钟山接受央视记者采访。落实中央经济工作会议精神,商务部将出哪些实招、做哪些实事?跟随商务微新闻一起,透过镜头直击采访现场,听钟山部长带来哪些商务部的实招!

  钟山表示,2019年“稳外资”有三个重点:扩大开放领域,继续缩减“负面清单”,放宽外资股比等市场准入,允许更多领域独资经营;加大引资力度,推动重大项目落地;打造开放新高地,支持上海自贸试验区新片区扩容,探索海南自由贸易港。

  钟山指出,“稳外资”的另一个重要抓手,就是改善国内投资环境,推动尽早出台新外资法,完善中央和地方外资投诉处理机制。一句话,就是要有更好的营商环境。稳外贸

  2018年我国外贸进出口创了历史新高。仅前11个月进出口的增量就达到5400亿美元,相当于2001年全年的进出口量,第一贸易大国地位更加巩固。

  钟山表示,一要稳市场,拓展30个左右重点海外市场,推进跨境电商发展,让企业有更大发展空间。二要稳信心,在税收、金融、贸易便利化等方面为企业减负,支持民营企业发展。三要提质量,增加高技术、高品质、高附加值产品出口比重,办好第二届进博会。

  钟山表示,市场需求是全球稀缺资源,市场潜力大、成长性好是我国最大竞争优势之一。今年将从供给侧发力,继续深入实施消费升级行动计划。

  钟山指出,促进消费,我们要做好三件事。一是提升城市消费。全面启动首批11条步行街改造提升,打造“一刻钟便民服务圈”。二是促进乡村消费,推进电子商务进农村,推动工业品下乡、农产品进城,让城乡市场旺起来。三是发展服务消费。新建一批城乡便民消费服务中心,推进“百城万村”家政扶贫和对外劳务扶贫,力争带动15万农村劳动力就业,促进服务消费快速发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅