奚国华:危中有机 变革、速度、成长是三大主题

2019-01-12 21:51:59 来源: 新华网
中性

  新华网603888)北京1月12日电(记者刘芳宇)1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在京召开。在12日举行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展(全体大会)上,中国第一汽车集团有限公司总经理、党委副书记奚国华发表主题演讲。

  1月12日,中国第一汽车集团有限公司总经理、党委副书记奚国华发表主题演讲。

  他表示,中国汽车行业发展态势“危机四伏、危中有机”。变革、速度、成长,是中国一汽及红旗品牌改革发展和战略转型的三大主题。到2025年,中国一汽成为中国领先的移动出行生态服务商的转型基本完成。

  “危机四伏、危中有机”

  奚国华称,当前中国汽车行业发展态势可以用八个字来形容,“危机四伏、危中有机”。

  在危机方面,2018年中国汽车市场结束了28年来的连续增长,汽车产业的严冬悄然而至,并可能持续久远。“适者生存、不适者淘汰”将会成为这一时期的高频强音。企业生存的关键由拼抢整车销量转化为争夺用户流量,用户的需求与体验在竞争进程中更受关注,将成为消费的核心要素,并带来商业形态、产业分工和竞争格局的巨大变化。

  同样,危机中也孕育着机遇。首先,市场的空间足够大。我国仍然是全球最大的汽车市场,特别是新能源汽车实现了规模化发展,产业链建设实现全球领先。根据预测,2019年新能源汽车销量将达到200万辆,2020年将达到300万辆,在汽车总销量中占比将达到10%,届时新能源汽车真正成为引领中国汽车市场结构调整的蓝海力量。二是产业的纵深足够宽,可通过EV、REV和FCV等多种技术路线实现新能源汽车持续快速发展。最后,消费的后劲足够强。中国的消费特质非常明显,没有不好的市场,只有不好的产品。用户现实和潜在的需求是巨大的,缘于消费偏好、政策驱动,以及新能源和智能网联技术的迅猛发展,中国汽车产业正在展现出独特魅力,“中国元素”显著增加、影响深远。

  变革、速度、成长是三大主题

  在这样一个大背景下,中国一汽积极应对,正在加速由传统制造业向世界一流移动出行服务公司转型。

  奚国华透露,变革、速度、成长,是中国一汽及红旗品牌改革发展和战略转型的三大主题,三者相互联系、相互作用,变革是手段,速度是要求,成长是目标。

  当前,起关键作用的因素是变革。中国一汽深入推进技术变革,全面重塑管理体制、组织架构和动力机制,围绕创新驱动布局研发,构建了“一部四院”的研发体系,建立了一支超过5000人的全球化优秀研发团队,形成了“三国五地”的全球研发布局。围绕绿色发展升级技术,打造红旗技术品牌发布了“阩旗”计划,致力于构建面向未来的超级绿色智能汽车技术平台。今年,红旗燃料电池车将批量运行;2020年,红旗将推出续航里程达600km的系列电动车;到2025年,红旗将陆续推出15款电动车型。围绕用户体验赋能品牌。深入洞悉客户需求,完善和提高产品策划能力,以体验化、电动化、智能化、共享化赋能红旗产品,加速完成红旗L、H、Q、S四大系列产品落地和全新产品平台布局。

  中国一汽也在全力创造“一汽速度”,加速重振的步伐。据悉,面对汽车市场产销“双降”的下滑态势,中国一汽跑赢了大盘,销量增长了2%,市场占有率提升了0.6个百分点。红旗品牌逆市上扬,2018年整车销量突破3万辆,同比增长634%,并且呈现逐月攀升态势,实现了高含金量的“翻倍增长”。2019年,红旗销量将突破10万辆。产品开发效率大幅提升,在已发布的产品诞生流程基础上,挑战24个月开发周期。在品牌推广方面,对标宾利,推进实施红旗质量战略、服务战略。推出终身免费保修、终身免费取送车、终身免费救援和“二手车保值计划”的“三终身一保值”的超值服务,持续满足了消费者对新时代“美好生活、美妙出行”的追求,红旗品牌百度指数上涨138%、微信指数上涨117%、品牌认知度达到99%。

  只有健康成长,才能促进企业实现更可持续、更高质量的发展。奚国华称中国一汽着力打造与员工、合作伙伴、城市等“共创、共享、共治、共生”的共同体,推动企业健康发展、行稳致远。在“共生、共建、共享、共赢”的新型合作理念下,中国一汽发起了红旗品牌创新生态圈联盟,与世界顶尖团队合作成立16个联合创新实验室。目前,已经和华为、汉能、安道拓、福耀、百度、腾讯等开展产品战略合作,并取得了系列合作成果。此外,中国一汽与兵装集团、东风汽车600006)联合签署了关于T3科技平台公司合资合作意向协议,面向未来驱动、未来汽车、未来生态,聚焦新能源、智能网联领域,重点研发下一代汽车的核心系统、模块及平台,实现新一轮汽车技术升级并超越,推动形成下一代汽车的核心竞争力。在产城融合、协同发展方面,中国一汽发布红旗小镇战略,打造产、城、人、文“四位一体”,创新、创造、创业“三创融合”的红旗绿色智慧小镇,集“乐山、乐水、乐活”和“宜业、宜游、宜居”于一身的绿色智慧城市,满足客户对美好生活、美妙出行的向往。

  面向未来,中国一汽发布了“2025”愿景规划,即“831”战略,到2025年,经过8年的奋斗,实现经济规模、价值创造、人均收入等3个翻一番。届时,中国一汽成为中国领先的移动出行生态服务商的转型基本完成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅