万钢:应尽快研究制定面向2035年的新能源汽车发展战略及规划

2019-01-12 22:41:23 来源:
中性

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  1月12日下午,在于北京钓鱼台国宾馆召开的“中国电动汽车百人会论坛(2019)”上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在“汽车革命与交通、能源、城市协同发展全体大会”上,发表了题为《促进新能源汽车产业健康发展》的主旨报告。

  数据显示,2018年,全球主要国家新能源汽车销售超过200万辆,其中中国销量达到125.6万辆。截止2018年底,全球新能源汽车累积销量突破550万辆,中国市场占比超过53%。万钢表示,经过20年的不懈努力,在政府的积极作为、科技的支撑引领、巨大的市场规模和创新的商业模式共同作用下,我国新能源汽车产业已进入由导入期向成长期过渡的关键阶段,将负担起带动汽车产业转型升级的重任。

  万钢强调应在五个方面同步发力:

  ●第一,电动化、智能化、共享化引领汽车产业高质量发展,支撑转型升级。

  万钢透露,目前国家已在酝酿制定新时代新能源汽车发展的战略规划。在不久前召开的内部会议上,已有与会委员建议在认真总结前期规划实施效果的基础上,尽快着手研究制定面向2035年的新能源汽车发展战略及规划,给产业界一个长期、明晰的发展预期。

  ●第二,持续推进新能源汽车开放创新。

  万钢强调,要把安全作为新能源汽车最关键的指标,特别是将动力电池系统的电-热安全作为新能源汽车最关键的指标,从动力电池的单体、模块、电池包、电-热管理以及结构布置等方面综合考虑,特别要重视材料的热稳定性、充放电机制、热失控防护和电-热管理系统,实现最佳系统解决方案。

  万钢表示,要协调推进插电/增程式混合动力和燃料电池动力系统研发。加大对燃料电池发动机的研发力度,攻克基础材料、核心技术和关键部件难关,当前重点要突破膜电极、空压机和储氢罐的产业化。此外,行业内还需以新能源汽车为载体,着力研发智能网联和自动驾驶技术;充实、拓展和完善技术标准体系,加强检测能力建设。

  ●第三,远近结合、供需匹配,市场导向、循序推进,合理有序地推进新能源汽车产业发展。有序推进新能源汽车产业发展,包括及时推动插电式混合动力向增程式混合动力发展;推广应用内燃机领域新技术,促进内燃机和电驱技术的融合;及时把产业化重点向燃料电池汽车拓展;同时在远程公交车、出租车、城市物流、长途运输等交通方式中,要及时推动氢能和燃料电池汽车产业化。

  ●第四,做好总体规划布局,大力推进基础设施建设。

  万钢认为,普及充电基础设施是推动电动汽车应用的关键。此外,要完善政策和标准体系,加快氢能基础设施建设。

  ●第五,保持政策的连续性,加强体制机制创新,着力政策、市场双驱动。

  具体来说,要严格执行油耗标准、双积分等产业政策,适时转化为碳交易机制,增强汽车企业发展新能源汽车的内生动力。同时,要将推广新能源汽车作为“蓝天保卫战”的重要战略支撑,赋予新能源汽车用户更多的路权和准购权,将道路交通电动化的规模、效益与城市大气环境绩效考核挂钩。

  最后,万钢总结称,顺应全球汽车电动化、智能化、共享化的发展大势,我们要坚持战略引领、加强创新驱动、遵循市场需求、推进基础设施、完善政策体系,通过供给侧结构性改革,实现我国汽车产业的高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大集团
  • 中国外运
  • 宏达股份
  • 高斯贝尔
  • 珈伟新能
  • 银河电子
  • 兆新股份
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅