出尔反尔?两家中企欲收购造船厂 菲律宾:不行!

2019-01-25 17:05:51 来源:
中性

  出尔反尔?两家中企欲收购造船厂,菲律宾:不行!

  时隔一周,菲律宾态度转变,不同意中企收购该国船厂!因为美国?

  摘要:一周之前,菲律宾还怒怼美国,表示中企收购该国船厂“有何不可”。如今,菲律宾的态度转变,正在想办法阻止中企收购。

  |菲律宾:有何不可?

  【】讯:上周,菲律宾方面报道,中国两家企业有意收购该国的一家破产造船厂——韩进造船厂。但由于该造船厂位于苏比克港口,引发了美国的担忧。因为苏比克港的战略位置十分重要,该地曾经还是美国在远东地区最大的海军基地。

  刚开始,菲律宾也对中企收购该造船厂表示担忧。菲律宾前海军总司令表示,如果中企收购造船厂,就能够无限制的进入菲律宾最具地缘战略意义的海军和海洋资产。

  不过,之后菲律宾方面的负责人表示,韩进造船厂只是一家破产的企业,并没有外界传的那么具有战略意义,由菲律宾熟悉的中国企业收购也是可以的。

  |菲律宾反悔

  不过,这才过了一周,菲律宾的态度就大转变。

  据美国媒体CNBC1月25日报道,不少菲律宾官员对中企收购韩进造船厂表示担忧,包括菲律宾国防部长。菲律宾方面正在商量如何监管中企收购造船厂的事宜,以阻止中企的收购。

  但菲律宾总统杜特尔特暂时还没有决定是由中企接手还是由菲律宾亲自接手,因为一方面,如果中企接手了,菲律宾就可以吸引更多中国投资;另一方面,分析师认为,即使菲律宾亲手接管了造船厂,以目前的财政状况看,还得依赖外国投资,比如中国。

  所以,菲律宾方面正在犹豫不决,又想让菲律宾官员安心,又想在中国捞金。

  |中国对菲律宾投资增长80倍

  杜特尔特主要还是担心,失去来自中国方面的投资。毕竟2017年中国对菲律宾的投资才不到6亿元,而2018年中国对菲律宾的投资已经达到了487亿元,同比增长80多倍。

  而据《菲律宾商报》1月24日报道,菲律宾贸易和工业部表示,菲律宾将在中国的帮助下,在上海设立一个投资推广中心,以吸引更多的中国投资者。

  此外,据菲律宾旅游部日前发布的数据,2018年有125万中国人观光了菲律宾,较2017年的中国游客数量增长了近30%。

  如果菲律宾选择出尔反尔,不仅没有资金打理韩进造船厂,还有可能丢失来自中国巨额的投资,得不偿失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 瀚叶股份
  • 特发信息
  • 春兴精工
  • 中信建投
  • 大智慧
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅