爱建证券:食品饮料行业关注“线”“点”结构性投资机会

2019-02-01 10:22:19 来源:
中性

  爱建证券政策,改革开放40年来,食品饮料行业孕育了一批像贵州茅台600519)、海天味业603288)、伊利股份600887)、双汇发展000895)等大市值上市公司,更因其产品刚需性强、业绩周期性较弱,给二级市场中长线投资者带来了丰厚的回报。展望2019年及未来一个阶段,食品饮料行业“面”上的增速放缓,更多的是“线”“点”这样的结构性投资机会。

  爱建证券建议关注老赛道的龙头企业,其业绩增长点主要在于量的扩张(新增产能释放/品类扩展、侵蚀国内小企业市场份额、提升市占率+推进海外国际化步伐、占据新的流量)+价的提升(产品结构升级、成本推动型提价),如贵州茅台、五粮液000858)、洋河股份002304)、泸州老窖000568)、山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、顺鑫农业000860)、今世缘603369);海天味业、安琪酵母600298)、中炬高新600872)、涪陵榨菜002507)、恒顺醋业600305)、颐海国际;伊利股份、蒙牛乳业、维他奶国际;华润啤酒、青岛啤酒600600)、重庆啤酒600132);双汇发展。

  建议高度关注新赛道的头部企业,其业绩增长点首先在于新需求密集释放带来的渗透率红利,如烘焙食品赛道的桃李面包603866)、速冻食品赛道的安井食品603345)、宠物食品赛道的佩蒂股份300673)、休闲卤制品赛道的绝味食品603517)、保健食品赛道的汤臣倍健300146)。应注意,和其生命周期相适应,新赛道的竞争格局尚处于动态变化之中,部分上市公司的护城河还不够坚固,须密切跟踪其战略布局、业务进展、竞争优势等情况。

  爱建证券表示,之所以在上述“点”“线”结构性机会的情形下主张中长期投资,一方面在于头部企业的业绩增长、护城河构建需要时间予以实现(在企业经营层面,体现为产品创新/品类扩张+渠道建设的广度和深度不断延展+品牌溢价强化提价权),另一方面在于均值回归、估值修复需要时间完成,特别是在散户、中小投资者占相当比例的A股市场,羊群效应带来的股价大起大落并不鲜见。低估值提供安全边际,更为实现超额收益创造了更高概率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 瀚叶股份
  • 特发信息
  • 春兴精工
  • 中信建投
  • 大智慧
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅