MSCI指数“新贵”纳入前夕 外资已流入662.35亿元 是加紧行动还是谨慎布局

2019-02-12 17:17:39 来源: 华尔街见闻 作者:张雨娜
中性

  年后第二天,喜庆事件接连不断。

  2月12日,据美国明晟公司MSCI官网消息,MSCI指数新纳入12家中国公司股票,A股新增中国铝业601600)、工业富联601138)、广汇能源600256)、华西证券002926)、国投资本600061);港股新增美团点评、小米集团;美股新增哔哩哔哩、爱奇艺、拼多多、腾讯音乐、中通快递。所有变动将在2月28日收盘后生效。

   MSCI官方回应称,最终市场咨询结果将在3月1日前公布,现阶段不发表评论。据此前安排,MSCI计划分两阶段将A股大盘股纳入因子从5%扩大到20%,实施时间将分别在2019年5月和8月,另外计划在2020年5月一次性将A股小盘股纳入因子扩大至20%。

  毫无疑问,随着纳入MSCI,外资对A股的影响将会逐渐放大。但在此之前,外资已经率先买入:从1月初至今,外资已经用超过600亿元的真金白银投入A股。这意味着什么?

  小米、美团“入摩”一锤定音

  去年10月,MSCI公布同股不同权股份安排的咨询结果,MSCI最终决定还原基本步,在现有全球投资市场指数继续按原有标准计算同股不同权股份权重,并在今年2月季检重启纳入同股不同权股份,3月生效。随新规落实,这意味着小米、美团点评都有望纳入MSCI指数投资范围。

  此外,去年12月,深沪港交易所就不同投票权架构公司纳入港股通股票范围达成共识。下一步,三所将抓紧制订相关规则,在完成必要程序后向市场公布,预计规则将于2019年年中生效实施。这也意味着小米、美团点评今年有望成为港股通标的。

  今日,MSCI正式将小米集团、美团点评纳入MSCI新兴市场指数中。

  昨日,市场已“闻风而动”,两只股份齐齐上涨,其中美团点评报盘中高见62.45元,收涨7.77%。小米亦盘中高见10.9元,收涨4.29%。但受大市走势影响,美团点评与小米集团今早高开低走,截至收盘,美团点评跌4.09%,报59.85港元;小米集团跌0.93%,报10.6港元。

   A股和MSCI越来越紧密

  从“闯关“MSCI”到将纳入权重上调,A股一路走来都并不容易。

  早在五年前,即于2014年3月,MSCI公司就开始与A股市场进行磋商,讨论纳入事宜。2015年曾经一度要做出纳入的决定。但考虑到中国市场对于外国投资者十分有限的准入、回撤资金难度、市场的流动性和成熟性,这项计划被搁置。

  “从2014年7月至2015年6月,中国A股猛涨150%。但2015年6月至9月这三个月又骤跌40%,其中包括有政府干预的近半数个股停牌和数万亿金额的做空。这样的波动和政府干预难取信于MSCI。”专业人士回忆称。

  在历经三次被拒之门外后,A股在第四度冲击MSCI终于宣告成功。

  2017年6月,明晟(MSCI)决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,纳入将从2018年6月开始实施,给投资人一年的准备时间。当时举国同欢,业内更是刷了几天的屏。

  进入2018年9月份,A股纳入MSCI新兴市场指数进入第二阶段,纳入因子从6月初的2.5%提高至5%,另外还有10只A股也以5%的纳入因子新加入,使得纳入MSCI的A股增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%。

  而时隔5个月,MSCI指数新纳入12家中国公司股票,A股、“同股不同权”的港股和中概股一应俱全,不得不说是提振市场信心之举。

  外资已率先买入

  有分析人士认为,MSCI指数新纳入12家中国公司股票,这将在短期提振A股。中长期看,除了带给A股市场增量资金以外,以价值投资、长线投资为代表的海外资金的加速入场。

  “A股估值目前处于历史低点。外资是2019年A股的重要投资力量之一,对海外资金而言,估值便宜与否是配置A股的充分必要条件。2018年A股市场大幅调整,沪深300指数下跌25%,目前估值仅11倍,远低于标普500指数19倍的水平,A股中长期投资价值明显。”业内人士表示。

  华尔街见闻留意到,在此之前,外资已率先买入。

  WIND统计数据显示,2019年1月份,北向资金净流入606.88亿元,创下A股港股互联互通之后的历史新高,也是历史上单月净流入首次突破600亿元。2019年以来23个交易日中,北向资金净流入合计达到662.35亿元,沪股通和深股通有20个交易日呈现净流入状态。

  此外,截至2月8日当周,EM股市ETF净流入资金30.1亿美元。整体EMETF资产从2639亿涨至2654亿美元,其中追踪中国内地和香港地区的ETF资金流入最多,为9.77亿美元。

  而这,都是外资在用真金白银来表示对A股的信心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 瀚叶股份
  • 特发信息
  • 春兴精工
  • 中信建投
  • 大智慧
  • 长盈精密
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅