保险业年度十大典型理赔案例揭晓

2019-03-14 20:05:43 来源: 中国证券网
中性

  上证报讯(记者陈婷婷)今日,中国保险行业协会联合中国银保监会消保局共同发布“2018年度中国保险十大典型理赔案例”,其中,2018年“山竹”台风灾害理赔案成为去年最大赔案,支付赔款30.2亿元。

  记者了解到,为更好地利用保险保障生产生活,保险业协会面向全行业征集了近350件具有代表性的理赔案例,涵盖了公共巨灾保险、信用保险、农业保险、扶贫保险、责任保险、重大疾病保险、意外伤害保险、大病医疗保险等多险种,单个案件赔付金额从4亿多元到几百元不等,最终评选出“2018年度中国保险十大典型理赔案例”,财产险和人身险领域各10件。

  其中,涉及理赔金额最大的是2018年台风“山竹”理赔案。2018年9月16日,“山竹”在江门市台山沿海登陆,造成湖南、广东、广西、海南、贵州、云南6省(自治区)受灾严重,直接经济损失达142.3亿元。

  面对破坏力巨大的台风灾害,保险业发挥风险保障功能,迅速启动重大灾害应急机制,协调各方理赔资源积极应对,同时各保险公司积极采用创新技术协助理赔作业,提升理赔效率。据统计,截至2018年底,人保财险、太保产险、平安产险、国寿财险、大地保险、中华财险、阳光产险、华泰财险、阳光农业相互保险等共计结案已超九成,其中车险结案12.27万件,已赔付12.58亿元,非车险结案6.97万件,已赔付17.61亿元,有力地支援了大灾恢复重建工作。

  银保监会消保局副巡视员李纯安表示,发布年度保险十大典型理赔案例,一方面可以反映出保险业在防灾减灾、服务民生、助力扶贫攻坚、支持实体经济等方面所发挥的积极作用;另一方面,通过这些典型案例,社会公众可以简单明晰地了解风险和保险,提高风险意识和保险意识,进而科学合理地运用保险工具管理风险。对于树立保险业良好社会形象,促进保险机构进一步落实维护消费者合法权益主体责任,改进服务水平,提升社会公众的金融素养和风险责任意识必将发挥重要作用。

  保险业协会党委书记邢炜表示,近年来,保险业从国家经济社会发展和人民群众生产生活实际需求出发,回归保障本源,加快保险供给转型升级,积极创新理赔模式,不断加强风险提示预警及防灾减灾工作,取得了积极成效。接下来,保险业协会在银保监会消保局的支持指导下,将进一步推动行业持续提高服务水平,不断提升社会整体风险防范能力,让保险真正成为人民追求美好生活的可靠保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 惠博普
  • 国电南自
  • 厚普股份
  • 复旦复华
  • 国际实业
  • 东方通信
  • 康美药业
  • 绿庭投资
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅