机器人生产线投用 上汽红岩造重卡将“更聪明”

2019-03-14 22:01:34 来源:
中性

  -上游新闻记者严薇

  火花四溅,机器臂上下翻飞……3月12日,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)的焊接车间内,25个机器“焊”将正干得热火朝天。据介绍,这正是上汽红岩今年1月才投用的国六驾驶室焊装生产线改造项目核心业务——自动化驾驶室地板及总成线,未来,上汽红岩还将实现整个造车环节“无人化”。

  一条生产线仅需6个人

  “国六驾驶室焊装生产线改造项目自2018年3月份启动,2019年1月完成改造后,达成老生产线兼容国六新产品、焊装驾驶室产能提升两个主要目的。”上汽红岩焊接前期工艺开发主管孙雨介绍,整条生产线投入机器人25台,除人工上料检查外,所有的装配、焊接、转运过程全部由机器人自动完成。

  “如今,汽车制造业已不乏机器人的身影,可是,在重卡领域使用整条机器人生产线的可不多。”孙雨称,这条生产线投用后,生产效率大幅提升。以前1个小时,30个人仅生产11台驾驶室,而现在仅需6个人即可生产15台驾驶室。

  “目前,有三款‘国五’标准的驾驶室在此完成生产,未来还将有6款‘国六’驾驶室也将出自这些机器人之手。”孙雨说,下一步,上汽红岩将逐步实现车门区全自动化的改造。

  上汽红岩将实现“无人车间”

  “面临工业革命、技术革命时机,汽车行业同样迎来了深刻变革时期,大数据、智能化时代,汽车将变得更‘敏捷’。”上汽红岩总经理楼建平称,我们计划5年投资20余亿元进行生产线的智能化改造,整个工程分为三期,目前一期已投产。二期将于今年6月开始启动,投资7亿元,其中,智能化改造的资金占比达80%~85%,建成后,生产效率将提升30%。三期建成投用后,上汽红岩将实现“无人车间”。

  楼建平称,随着自动化生产线的投用,未来汽车也将实现“个性化”定制。上汽红岩在卡车行业首创的C2B个性智能定制化平台——“蜘蛛智选”正式发布,卡车用户通过“所见即所得”的个性定制,即可买到符合自己要求的梦想卡车。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 惠博普
  • 国电南自
  • 厚普股份
  • 复旦复华
  • 国际实业
  • 东方通信
  • 康美药业
  • 绿庭投资
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅