回首5年保险声音演变 2019年细化聚焦长护险、责任险

2019-03-15 08:14:45 来源: 蓝鲸财经
中性

  每年两会期间,“保险”都是当之无愧的热议话题。蓝鲸保险对2019年及过去5年两会期间政府工作报告及相关议案进行梳理发现,伴随保险业的发展,关于保险的议案与关注重点也有逐年演变。

  值得关注的是,尽管“保险”从未缺席“两会”,但在专家看来,对于人寿保险的推进议案并不到位,“当下人口老龄化越来越严重,且中国的老龄化率压力可能为全球最高,国家应加强对寿险及老龄化相关保障保险的考虑”。同时,专家也直言道,两会相关议案,未来可在监管方面有所“作为”。

  2019关键词:长期护理险、责任强制险

  医保补助额度提升,长期护理险仍待完善

  医疗养老作为民生保障的关键,相关议案必不可少,无论是基于风险保障覆盖面的扩大,还是保险业在医养结合布局下的业务推进,均有相关建言。

  首先,为扩大养老保险对困难群体的覆盖面,全国人大代表刘建洋建议,核查摸清未参保人员,实行精准参保,并重点挖掘农民工等灵活就业人员,扩大养老保险参保范围。

  与此同时,蓝鲸保险注意到,长期护理险成为今年医疗养老领域频现的关键词。举例来说,为引导商业保险机构加快增设“长期护理险”,全国人大代表崔荣华建议,建立社会化的失能风险分担机制,加快长期护理保障制度的试点和推广,尤其强调,应加快商业保险机构长期护理险试点。

  “制约养老服务质量的重要因素,是照料护理经费问题未得到根本性解决”,江西代表团刘金接建议,从统筹多层次的体系架构、统一覆盖范围、统筹利用社会资源三个方面加快建立长期护理保险制度。

  蓝鲸观察:

  2019年政府工作报告提出,继续提高基本医保和大病保险保障水平,增加医保补助,降低起付线,提升报销比例。政策明显利好,但专家认为,医保补助标准增加额度有限,且各地情况不一,需待具体政策落地。

  基于此,具体的保险保障举措也需同步,2013年,《关于加快发展养老服务业的若干意见》出台,逐步探索医养结合新模式。其中,长护险是医养结合的具体措施之一。只是虽有政策加持、财政补贴,但据专家介绍,除了财政充裕的地方外,大多地方长护险推广并不到位,真正落地还是看国家出多少资金来推进。

  “三农”风险仍待覆盖,农险保费补贴比例建议提至80%

  “农业+保险”仍然是解决三农问题的关键之处。目前,国内“三农”问题主要表现在,农民负担大、收入低、不稳定等。

  首先,基于当前在种植业养殖业中,个体户或规模比较小的农户,在投保农险时往往得不到受理的问题,全国人大代表冯玉宝建议称,“应由政府牵头出资,提高农险对中小农户的保障力度,扩大农险的覆盖面。”

  “保险+期货”是农险业务主要推进模式之一,也是近几年的布局重点。全国人大代表柳磊建议,进一步加大农产品“保险+期货”试点项目的财政补贴力度,争取保费补贴比例达到80%以上,形成由政府财政资金补贴大部分保费的长效稳定政策。

  此外,针对于农民务工人员的人身保障,全国政协委员孙洁建议,将尘肺病纳入农民工工伤保险中,并通过立法的方式放开尘肺病诊断的限制,对尘肺病农民工进行专项建档立卡。

  蓝鲸观察:

  “三农”问题是我国关注的重中之重。从保险保障角度,一方面,大力发展农险,解决农民收入稳定问题。2018年,我国农险原保险保费收入572.65亿元,同比增长19.54%,虽然势头积极,但“三农”问题的解决远未达到理想的程度。今年的1号文件提出要完善农业支持保护制度,扩大农业大灾保险试点和“保险+期货”试点;探索对地方优势特色农产品保险实施以奖代补试点等。专家表示,国内农险的政策体系上仍需改善,在政策路线图的前提下,应提高新型农村经营主体的保障水平、财政补贴政策、税收优惠力度等。

  另一方面,对于农民医疗、安全等问题,基于城乡居民投保意识的差距,还需进一步推进保险教育,提高参保率,同时险企应扩大风险覆盖面,为农民人身安全、健康护航。

  处置高风险金融机构,存款保险制度“委以重任”

  高风险金融机构处置,成为今年两会期间来自金融监管部门的代表委员们谈论较多的话题之一,其中,“存款保险制度”成为热词。

  具体来看相关议案,全国政协委员金鹏辉,建议完善以存款保险制度为核心的金融风险处置机制,并指出要健全存款保险的风险监测预警、早期干预纠正和风险处置的职能;全国人大代表王景武则表示,要加强非金融企业投资金融机构的监管,出台金融控股公司监管政策,统筹监管重要金融基础设施,以此来完善存款保险功能。

  蓝鲸观察:

  我国存款保险制度的发展最早可以追溯到1993年,此后逐步探索以存款保险为平台的长效机制,2015年5月,《存款保险条例》正式施行,但仍存桎梏,如存款保险机构担任接管组织和实施清算的条件不明确,制约了存款保险机构向专业处置机构演变;风险评估、监测机制不完善,信息共享机制不健全,纠正措施和力度不足等。

  多类责任类保险呼吁“强制”,保障多业态风险

  蓝鲸保险注意到,今年两会,责任类保险相关提案“频繁”出现,涉及食品、环境等多业态。

  举例来说,全国政协委员孙洁提出议案,要引导险企创新校方责任险产品,开发运动伤害、食品安全等相关产品。此外,结合保险法和学生伤害处理办法,适时推出校园方强制责任保险。

  再如,国家市场监督管理总局局长张茅建议,可创新电梯安全的风险分担机制,今年将购买商业保险的电梯比例从25%提升至30%以上。

  环境责任险也有提案,全国政协委员陈倩雯建议修订相关法律,明确环境污染强制投保的依据和范围;逐步制定各个行业风险管理规范和评估标准,以及规定强制性险种,并制定环境污染强制责任险种。

  食品安全问题是民生大事,且风险难以把控,全国政协委员孙洁建议,深入推动食品安全、食品健康等保险的强制实施,建立统一的社会服务标准和保险行业的社会服务机制;同时引入保险机构重点参与食品安全等保险的强制实施工作。

  蓝鲸观察:

  据蓝鲸保险了解,国内责任保险的发展相对起步较晚,80年代末,责任保险开始进入国内市场非涉外经济领域。此前,国务院曾明确指出,责任保险是社会管理功能最强的险种之一,要求财产险企积极发展责任保险,引导业界关注责任险。

  两会期间,多项该议案涉及责任保险制度,呼声较大。以食品安全为例,从落地情况来看,与预期差距较大,专家表示,目前国内保险业缺乏食品安全相关数据,因此在保险责任范围、保费厘定方面存在一定困难。业内建议,政府可给予一定的财政支持,对投保人实施减税、免税政策,或对保费提供一定比例的财政补贴,使食责险实现真正的常态化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅