前2月房地产开发投资提速 空置率或影响未来投资增速

2019-03-15 08:50:13 来源: 上海金融报
中性

  国家统计局3月14日公布的数据显示,今年1-2月,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速较2018年全年提高2.1个百分点。其中,住宅投资8711亿元,增长18.0%,增速提高4.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为72.1%。

  对此,花旗集团首席中国经济学家刘利刚对《上海金融报》记者表示,影响今年房地产投资增速的原因或来自去年土地出让的总量。根据财政部数据显示,2018年全国土地使用权出让收入达6.5万亿元,与2017年的5.2万亿元相比,同比增长25%。

  除开发投资外,今年1-2月,房地产开发企业房屋施工面积674946万平方米,同比增长6.8%,增速比2018年全年提高1.6个百分点。其中,住宅施工面积466340万平方米,增长8.3%。不过,新开工面积、销售面积和销售额等指标却有所回落。其中,新开工面积为18814万平方米,增长6.0%,增速回落11.2个百分点;商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,2018年全年为增长1.3%;商品房销售额12803亿元,增长2.8%,增速回落9.4个百分点。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,1-2月份的房地产市场有两个比较突出的特点。首先,从全国70个大中城市房价变化情况看,房价走势总体平稳。其次,1-2月份全国商品房销售面积数据没有经过季节调整,未剔除春节因素。

  “之所以销售面积下降了3.6%,原因有二。”毛盛勇解释称,“一是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。二是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产‘房子是用来住的,不是用来炒的’的定位,同时,加快长效机制的建设,广大消费者和投资者更加清醒、理性地对待购房行为。随着长效机制的不断完善,房地产市场将来会保持平稳健康发展。”

  关于未来房地产投资趋势,毛盛勇认为,有一些支撑因素,也有一些制约因素。支撑平稳较快增长的因素包括目前房价表现较平稳,房地产新开工面积或者施工面积保持一定增长等;制约因素则包括1-2月份土地购置面积下降,商品房销售面积下降等。此外,一些地方可能继续优化调控政策,房地产投资走势还需要进一步观察。

  值得关注的是,根据融360的监测数据,今年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比1月下降0.53%。在全国35个城市533家银行中,有44家银行分(支)行首套房贷平均利率下降,较1月增加10家。

  “今年两会对房地产政策的阐述有一定放松迹象,18个城市的房地产政策开始小幅调整,房地产贷款利率也有所下调。如果今年股市表现不错,投资者可能因为房地产市场短期回报率较好,而考虑将在股市上挣的钱配置到房地产领域,这些因素可能推升房地产投资增速。”刘利刚表示,“但这不意味着房地产政策完全转向。从中长期看,中国房地产市场已出现过剩的问题。据调查,中国房地产市场空置率约12%-26%。即便按12%的空置率计算,目前的空置建筑面积大约是前5年的总和。随着房地产税立法加速,未来很多的空置房屋或被推向市场,将对房地产市场投资产生相当负面的影响。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 惠博普
  • 国电南自
  • 厚普股份
  • 复旦复华
  • 国际实业
  • 东方通信
  • 康美药业
  • 绿庭投资
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅