29家券商瓜分72家企业 “三中一泰”成科创板保荐主力

2019-04-15 19:44:28 来源: 国际金融报
中性

  4月12日晚间,上交所官网披露第十三批科创板受理企业名单,涉及凌志软件等7家公司。截至记者发稿,累计公示受理企业数量已达72家,保荐机构涉及29家券商,中信建投601066)证券以13个保荐项目数量暂列第一。

  伴随科创板申报企业数量不断上升,受访券商人士认为,科创板企业的核心在于企业是否拥有持续的科技创新能力,其中关键词是能力。科创板的推出,企业受益较大,且更有意愿进行长期基础建设;中介机构迎来利好,市场机会增加,但权责统一,压力亦随之增大。

  “三中一泰”成中流砥柱

  已受理的科创板企业中,保荐机构“三中一泰”几乎占据半壁江山。据记者统计,中金公司、中信证券、中信建投、华泰联合证券这4家券商申报科创板企业数量,依次为6家、9家、13家、7家,合计申报企业数量占比近一半。

  此前,市场曾有猜测,首批科创板企业保荐项目大概率集中在“三中一泰”手中,这一点在3月22日首批公示的企业名单中,体现并不明显。伴随科创板受理审核进入常态化,从整体上来看,“三中一泰”的影响力在逐渐攀升。

  从2018年IPO承销金额来看,中金公司、华泰联合证券、中信建投、中信证券分列前四位,也是仅有的四家IPO承销金额过百亿元的券商,且四家公司合计包揽50%以上的承销市场份额。

  根据Wind数据,2018年,中金公司承销金额达368.09亿元,遥遥领先;第二至四位承销金额依次为194.85亿元、132.25亿元、127.76亿元。

  从二级市场来看,2019年开年至今,受益于市场交投活跃及科创板预期影响,其中3家A股上市券商中信证券、中信建投、华泰证券(华泰联合证券母公司)股价均得到大幅提振,依次上涨51.59%、181.97%、36.48%。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东在研报中表示:“综合实力强的头部券商以及专注在细分行业的精品投行更有能力在科创板及注册制试点下脱颖而出,成为资本市场改革的受益者。”

  长三角占据半边天

  另一个“半壁江山”数据,亦值得关注。

  从72家受理企业的注册地来看,长三角成为科创板重要的后备基地。据记者统计,上海、江苏、浙江、安徽四省市累计申报企业数量达33家,合计占比45.83%,几近一半。

  对于科创板这块“蛋糕”,地方政府跃跃欲试,纷纷出台支持政策并积极培育上市资源。

  江苏南京市委发布2019年市委一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》提出,将充分利用科创板,打造瞪羚企业等一批高成长性企业,对在科创板上市的企业,一次性给予300万元资助。

  安徽合肥市出台《关于大力支持民营经济高质量发展的若干政策》,鼓励和引导企业抢抓国家设立科创板并试点注册制战略机遇,积极推进合肥科创型企业在上交所科创板上市。

  与此同时,上交所公示的72家已受理企业主要来自三大行业,分别是计算机、通信和其他电子设备制造业(25%)、软件和信息技术服务业(22.22%)、专用设备制造业(20.83%),合计占总数的68.06%。

  对于科创板热门行业的企业培育,长三角地区的部分省市,已开始细分领域布局。

  2018年,浙江宁波市发布《关于创建特色型中国软件名城的实施意见》,提出到2020年软件产业成为全市战略性支柱产业和数字经济发展的核心驱动力,部署了发展特色型产业集群、打造国内先进产业园区、构筑协同发展企业梯队、提升产业自主创新水平、深化“互联网+”融合应用、集聚软件专业人才、优化产业发展生态、强化信息安全保障等八大任务。

  宁波市经济和信息化局副局长戴云表示,目前,宁波国家高新区高标准、高起点规划建设宁波软件产业园,努力建成宁波市的软件产业集聚核心区,现已吸引集聚了华为、和利时、中软、旷视、谷歌、阿里等国内外知名软件和信息服务企业1000多家,将致力于打造具有全国影响力的“甬江软件谷、智慧互联湾”,助推宁波产业经济高质量发展。

  持续科创能力是关键

  目前受理的72家企业,部分已进入问询状态。众所周知,企业是否符合科创板的定位,是上交所审核的重要考察部分,亦大概率决定企业登陆科创板成败。

  对于科创板企业的定位,东部某大型券商投行负责人陈柯(化名)对《国际金融报》记者表示:“科创板企业的核心在于企业是否拥有持续的科技创新能力,其中关键词是能力。以下几个重要的方面要特别关注:比如企业在行业内的综合竞争能力排名,是否能在细分领域内做到数一数二;二是关注客户质量的优劣及匹配度,企业服务的客户是否为全球领先等标杆性企业;三是聚焦企业的研发投入,是否拥有持续的研发投入和有效的研发体系;四是是否有相当规模的收入和收入增长趋势。”

  至于科创板审核方面,陈柯认为,从上市条件上来看,科创板突出市值的概念,这个在主板和创业板是不太凸显的。“企业市值是向投资者询价,机构投资者确认的价值。这是市场化很重要的方面。”

  此外,陈柯对《国际金融报》记者表示,科创板的推出,企业受益较大,不仅拥有更多融资渠道,还有更好的机会去实现证券化等。从长远来看,企业就更有意愿做基础建设,包括组织架构、管理体系、科研能力。另一方面,作为企业上市的“陪伴者”,中介机构迎来利好,市场机会增加,但权责统一,压力亦随之增大。

  “对于投资者来讲,一级市场有了科创板,退出机会增多,创投企业拥有更高的周转率。与此同时,二级市场通过短期股价波动或涨跌幅来赚取差价,这种收益方式在科创板是否依然奏效,需要考虑。”陈柯认为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 东旭光电
  • 春兴精工
  • 永泰能源
  • 华西能源
  • 锦富技术
  • 奥马电器
  • 宝泰隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅