打通金融帮扶苹果产业“最后一公里”

2019-04-16 08:25:32 来源:
中性

  陕西延长举行苹果“保险+期货”培训会

  4月11日,长江期货携手延安市脱贫攻坚领导小组、延安市果业局、延长县人民政府在陕西延长县共同举办了“延安市金融扶贫暨苹果‘保险+期货’工作推进培训会”。延安市政府、延安市农业农村局、延安市扶贫办、延安市果业局、延安市下属各县主管扶贫的相关领导及延安市果业企业、合作社负责人等共210余人参加了培训会。

  延安市副秘书长王军在致辞中表示,在中国证监会的大力支持和指导下,延长县积极探索、大胆尝试,推出了苹果“保险+期货”试点,探索出风险共担、互利共赢的新机制,既规避了市场风险又稳定了果农收入,是金融扶贫方式的创新,也是产业发展方式的创新,对整合金融资源、做大产业规模、做强龙头企业、增加农民收入和促进产业优化升级具有重要作用。各县区、各金融机构要在试点的基础上,进一步加大保费筹措力度,激发金融机构内生动力,积极引导果农参保的积极性,借鉴延长县苹果“保险+期货”经验,学习创新金融扶贫模式,推动金融扶贫工作再上新台阶。

  记者在会上了解到,苹果期货上市后,延长县开展了苹果“保险+期货”试点,保险苹果196吨,投保79780元,共计赔偿19.84万元。2018年延长县积极对接中国工商银行,提出“保险+期货+银行”新形式,持续扩大试点范围,投保840万元完成苹果保险1.5万吨,参与投保群众906户,共计赔付168万元。

  延长县县长曹林虎表示,2019年延长县将继续开展“金融支持产业、助推乡村振兴”系列活动,协调相关金融机构共同探索建立金融服务“三农”工作,打通金融帮扶产业“最后一公里”。

  曹林虎说,苹果“保险+期货”试点工作的开展,成功开启了保险行业与期货行业合作服务“三农”、助力脱贫攻坚的新探索。苹果期货促进和推动产业升级的作用正开始逐步显现,期货的价格发现功能初显成效。“我们将以这次培训会为契机,进一步完善脱贫攻坚金融扶贫工作机制,加大与金融机构的交流合作,提升风险防范意识,进一步促进苹果产业健康发展,提升苹果‘保险+期货’试点工作水平,持续推动延长产业和经济高质量发展。”

  长江期货副总裁夏凉平表示,期货行业在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚中肩负重要使命。“保险+期货”作为一种新型的金融工具和金融服务模式,在助力乡村产业振兴、推进精准扶贫,帮助农村农业经营主体抵御和管理价格风险等方面发挥着越来越重要的作用。苹果产业是延安的第一大农业特色产业,苹果产业与期货、期权、“保险+期货”等期货工具的有效结合,将会为延安苹果产业的发展带来新的助力,进一步打开苹果产业升级的空间。

  据介绍,长江期货已与全国四个贫困县建立起联系,开展“保险+期货”、场外期权试点,涉及天然橡胶、苹果、鸡蛋等品种,在农产品价格下跌、对农民收益不利的情况下,实现了农民收入保障,充分体现了期货扶贫的社会意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 东旭光电
  • 春兴精工
  • 永泰能源
  • 华西能源
  • 锦富技术
  • 奥马电器
  • 宝泰隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅