跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国机器人创业公司达闼赴美上市:软银宠儿 预计募资5-10亿美元

2019-04-18 08:43:32阅读(0

  据消息,中国云端智能机器人创业公司达闼科技(Cloudminds),正在进行新一轮3亿美金的融资。这很可能是达闼赴美上市的前奏,行业预计其上市募资额会在5-10亿美金。

  正文

  达闼CFO理查德.唐(Richard Tang)最近对外宣布,新融资将用于上海一条2000万美金生产线的扩建,这条生产线将在今年6或7月投产。达闼今年的目标是,向中国客户销售50万台机器人,目标客户包括银行、商场和医院等。

  软银宠儿

  2015年才成立的达闼实在不算是中国机器人行业内的老资格。但这家公司却在3年多的时间内,持续得到日本软银集团的强有力支持。从天使轮的1000万美金领投,到A轮、B轮,软银都全力投资。

  目前,软银旗下的愿景基金成为达闼最大的外部股东,占股近30%。愿景基金希望帮助后者提高产能,投资期许是今年营收增加2倍。

  据达闼2017财年的财报,当年公司完成了超过1亿美金的营收,“成为全球最大的云端智能机器人运营商”;达闼还曾对外透露,2018财年的营收将翻倍。按照这样的速度,2019财年达闼的营收至少是6亿美金起。

  营收上蹿的同时,达闼的估值也实现了翻倍攀升,据国外财经媒体数据,在这场B轮融资进入正题的2018年,达闼的投前估值已经达到15亿美金。

  通信元老执掌

  这家服务型机器人初创公司,由前美国UT斯达康公司CTO、前中国移动通信研究院院长黄晓庆创立并执掌。很大程度上,是他和软银CEO孙正义此前的多次合作,为达闼的融资打下了基石。

  在美国UT斯达康公司以及Wacos技术公司成立的过程中,孙正义都向黄晓庆抛出过“橄榄枝”,并达成重要战略投资。在资本的助力下,UT斯达康公司登上了纳斯达克,Wacos技术公司研发出了全球首台移动交换机。

  黄晓庆还在不断丰富自己的高管团队,本月机器人产业另外一位资深人士孔兵也将加入达闼。他此前在世界知名工业机器人公司库卡的中国公司任职CEO一职,对机器人制造、销售和售后服务链条具备丰富经验。孔兵将担任上海办总裁兼科技副总裁,主导华东地区业务的开展。

  达闼创始人:黄晓庆

  除了资源丰富的创始人和老练的高管队伍,一直帮助达闼获得丰厚融资的还有他的技术研发团队和名为“专利合伙人计划”的权益分配机制。

  达闼汇聚了一支背景过硬的技术团队,成员来自Google、三星、华为、思科、中国移动、IBM、索尼、小米等。正是这支研发团队,为达闼在三年多获得了“400多项云端智能方面的相关专利”。同时,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请数量,几乎与其提交的国内发明专利申请数量持平,发明专利申请占企业专利申请总量的95%以上。

  在成立的第一年,达闼便出台了对于研发人员的知识产权激励政策——专利合伙人计划(Patent Partnership Plan),“核心内容包含职务发明奖励、高质量专利奖励、专利运用奖励等。”如通过专利转让或维权产生了经济收入,公司还会将转让收入或赔偿额度的10%奖励给专利发明人和负责转让或维权工作的职工;如果相关专利被写入国际、国家标准,成为标准必要专利,达闼将按1万美金/件进行奖励。

  黄晓庆希望把员工完成职务发明的行为转换成类似投资的行为,实质是对员工与企业收益分配关系的重塑。在这个制度的激励下,研发队伍人均提交专利申请超过5件,远高于中国科技型企业的平均水平。

  达闼科技公司内的专利墙

  “云端智能”是什么

  从创立达闼的那天起,黄晓庆就明确了在行业里的定位——云端智能机器人运营商,采用云、网、端相结合的解决方案。

  简单来看,就是把机器人的大脑认知系统(HARI)放在云端,以移动通信网络作为机器人的神经网络(VBN),将云端与机器人本体连接,形成一个完整的云端智能机器人系统。

  目前,达闼已经搭建起一个支持百万级规模终端的云端智能平台,并计划未来实现运营平台的开放,为更多类型设备的接入提供支持。

  基于这个智能云端,达闼推出了迎宾机器人Cloud Pepper、安保机器人Cloud Patrol、物质检测终端拉曼,以及最新推出的柔性机器人XR-1等。他们还为国家电网有限公司定制研发了一款光学检测机器人。目前,这些云端机器人正服务于地产、酒店、银行、教育、医疗及公检法等行业。

  除了国家电网,软银集团、中国联通、中国移动、中国电信、中再集团、富士康等都是达闼的客户。其中,阿里巴巴和富士康入股的软银机器人控股公司(SBRH)堪称达闼的最强伙伴之一。

   SBRH推出的仿人形机器人Pepper是目前全球市场上应用最成熟的AI产品之一,现身各种“新零售”场景。SBRH选择与达闼合作,在保留Pepper机器人成熟解决方案的基础上再次升级,赋予云端智能大脑,从而迭代出更强大的Cloud Pepper。

  当下,Cloud Pepper以B端市场为主,锁定金融、零售、健康、教育四大商业领域。在实际应用中,他们可以“通过头部的4麦克风阵列准确对场景内声源进行定位和识别,轻松处理各种中英文指令;通过HARI平台,智能AI数据库可实现订票查询、天气查询、交通指引等功能,精准提供服务;同时识别多张人脸,智能分辨几百类物体。”

  借5G引爆商业化落地

  2019年年初,达闼宣布与亚太电信连手,推出云端智能平台HARI支撑下的CloudPepper商用服务。亚太电信在台湾市场拥有完善的网络服务及营销体系,不仅可以为机器人的快速商业化应用提供有力解决方案,还可以将达的巡逻机器人、扫地机器人等产品逐步投入市场。

  这已经是达闼第n次与网络运营商战略联合了,国内第一大电信运营商中国移动、美国第三大电信运营商Sprint、日本第二大电信运营商Soft Bank,都已经成为达闼的合作运营商。

  这一战略的出发点,是基于黄晓庆对5G时代的热烈期待,他认为5G将成为服务机器人行业的绝对引爆点。

  5G网络可以将通讯速度提升到1G/s,更高速的光模块、更大容量的光传输、更灵活的组网、更高效的光层调度……这一切技术革新将大幅降低云端智能设备的信息延迟,再加之云端网络强大的运算能力,机器人目前面临的物体识别、智能语音交互等方面的业界难题,都将在极大程度上解决。

  同时,达闼早已完成更多牌照准备。申请并获得了A24国定网国内数据传送业务基础电信业务牌照,以及IDC、IPVPN、ISP等增值电信业务牌照;2018年10月,再拿下工信部发布的第22批云牌照与CDN牌照。

  选择B端还是C端?

  三年间,优越的合作方资源和战略资源让达闼如虎添翼。无论是从产品研发,到打入市场,都堪称行业内的黑马。

  达闼巧妙避开了市场教育的早期阶段,又在技术创新的强上升周期进入,充分享受着资本和市场的红利。

  根据行业数据显示,2017年全球服务机器人销售额达到83.5亿美金;预计2018-2020年,累计销售额将实现380亿美金,复合年均增长率达到22.35%。

  2015-2020年全球服务机器人销售额

  和国际市场相比,2017年中国服务机器人的市场规模为147.6亿元,同比增加44.28%;预计到2020年,年销售额将超过300亿元,维持30%以上的高速增长。

  2016-2020年中国服务机器人市场规模

  当然,这一市场表现,与近年资本市场的火热息息相关。

  2017年国内硬件行业中的机器人领域共发生了109起投融资事件,其中11起规模超过1亿元人民币,而其中的9起覆盖在服务机器人领域。

  据OF week机器人网报道,2018年在中国13家具有代表性的商用服务机器人公司中,实现了“约69%的行业融资率”,简直造就了资本寒冬中的小风口。

  在这些融资者中,优必选科技经常与达闼同时出现,在国内的行业关注度、产品认可度方面,更胜达闼一筹。

  优必选当下正忙着进行第6轮大规模融资,最新估值达到100亿美金,成为全球估值最高的AI创业公司,体量远超达闼。下表是优必选的融资情况,可以看出与达闼不同,优必选主打国内山头。

  如果说达闼是“系统架构”起家,优必选就是“伺服舵机”起步,优必选认为这才是研发人形机器人的核心源动力。2018年,其全面掌握了从2公斤到500公斤不同大小的伺服舵机的量产能力,特别是大扭矩伺服舵机的商业化量产,为大型仿人机器人实现商业化量产和落地使用奠定了基础。

  在此基础上,优必选推出了便携式智能机器人悟空、编程教育机器人Jimu Robot、智能商用服务机器人Cruzr、智能巡检机器人Atris、大型仿人服务机器人Walker等产品,计划打造“硬件+软件+服务+内容”的机器人生态圈。主要客户包括苹果公司、亚马逊、迪士尼和科大讯飞002230)等。

  据优必选创始人兼CEO周剑公布,2018年“公司营收实现了几倍的增长,已经实现盈利,其中B端的产品营收超过三分之一,主要集中在教育、商用服务和安防等领域。”

  对比来看,达闼和优必选在技术核心层面呈现出彼此差异化的竞争优势,在各自的技术专利上都取得不错成绩;大体商业路径也异曲同工。

  周剑表示短期将从B端产品打入市场,同时将C端市场视为长期的核心目标。黄晓庆也明确表示过,目前的产品是商用为主,但公司的愿景是“在2025年为每一个家庭提供保姆机器”。

  两家企业的选择也反映了国内服务机器人行业的商业化现状。做B端需求更明确,场景更智能,企业更容易存活。但B端毕竟是细分领域,市场空间相对非常有限。未来的服务机器人市场肯定会向社会公共场合与家用服务机器人发展。

  海外市场接纳度如何

  从国际范围来看,日本、美国的竞争对手或许更加强大。像亚马逊、谷歌、波士顿动力等公司,在大生态搭建和底层技术研发上实力强大,后劲十足。

  据相关数据显示,2006-2013年,美国iRobot家庭服务机器人收入由1.12亿美金增长到4.27亿美金,复合增速21%;Intuitive Surgical医疗服务机器人在2004-2013年间的收入复合增长率达到36.37%,产品毛利率维持在70%左右,净利率更达到30%左右。2014年底,Intuitive Surgical的市值已经达到200亿美金。

   Intuitive Surgical手术机器人

  不过这些先发企业,同样可以成为国内公司的启明星和灯塔。尤其相比工业机器人,国内在服务型机器人方面,已经与海外站在了相近起跑线上。

  再加之国内的市场空间巨大,企业竞争激烈,产品更些迭代的能力更强,已经形成了像科沃斯603486)扫地机器人、达闼云端机器人等热门产品,他们同样也在向海外出击。

  就在筹备赴美上市的同时,达闼CFO理查德.唐(Richard Tang)宣布了一个新动向,“公司计划今年向美国小规模扩张,销售数百台机器人;在2020年进入日本市场。”这两个市场的增长预期,也将影响达闼上市的估值。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
IPO早知道 返回他的首页
评价 0分

IPO早知道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果