工信部:加快推动燃料电池汽车关键技术研发及产业化

2019-04-18 11:39:57 来源: 工信部网站
利好

  4月16日, 由中国汽车工业协会主办的2019中国汽车论坛闭门峰会在上海召开,工业和信息化部副部长辛国斌出席论坛并讲话。

  辛国斌指出,新中国成立70年来,我国汽车产业不断发展进步,取得了举世瞩目的成绩,形成了完整的汽车工业体系,在国民经济中的地位和作用持续增强,成为全球最大的汽车市场,新能源汽车发展取得显著成效,但也存在创新能力与技术储备不足以及企业数量多、规模小、资源分散等大而不强的问题,面临内外竞争加剧、产品形态变化、消费理念更新等新的挑战。

  辛国斌强调,当前新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,面对产业发展的新问题、新挑战,必须把握发展大势、抢抓战略机遇,从推动技术进步、降低资源消耗、改善生态环境等方面及早确定战略导向,理清发展思路,明确新目标、贯彻新理念、实施新机制、打造新生态,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以新能源汽车、智能网联汽车为抓手,推动汽车与能源、交通、信息通信等产业协同发展,综合提升出行和运输效率。

  辛国斌表示,下一步要坚持以供给侧结构性改革为主线,加强统筹协调,推动汽车产业高质量发展,重点做好四方面工作。一是坚持创新驱动,增强核心能力,加快建设智能网联汽车国家制造业创新中心,不断提升动力电池性能及整车智能化水平,加强大功率充电、无线充电技术研究,积极探索换电模式发展,加快推动燃料电池汽车关键技术研发及产业化。二是完善管理制度,优化发展环境。贯彻落实国务院“放管服”改革要求,加快完善汽车企业集团化和产品系族管理、代工生产等准入管理制度,健全“双积分”管理体系。三是扩大对外开放,融入全球市场。树立国际化视野和开放型思维,在技术研发、品牌建设、联合采购等方面深化国际合作,在国际竞争中提升品牌价值。四是健全循环体系,推动绿色发展。规范和完善报废汽车、汽车旧件回收与综合利用、汽车动力蓄电池回收利用体系,提高汽车产品全生命周期能源、资源利用效率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 东方中科
  • 东方通
  • 银宝山新
  • 华培动力
  • 东方精工
  • 东土科技
  • 金奥博
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅