汽车电子行业市场规模分析

2019-04-18 14:15:11 来源:
中性

  汽车竞争越来越激烈,汽车电子智能化已成为全球汽车产业技术领域的发展重点和产业战略的增长点。汽车电子技术在不断发展,同时技术内涵也变得越来越丰富。下面进行汽车电子行业市场规模分析。

  汽车电子行业分析表示,中国目前新车汽车电子产品成本在

  整车成本中的占比与世界水平相比仍存较大差距,未来发展空间巨大。目前中国新车汽车电子产品成本在整车成本中的平均比重为10%,其中轿车电子产品成本比重已达105%-25%。

  但世界汽车电子产品成本在整车成本中平均占比达35%,我国汽车电子化、智能网联化水平与国际平均水平相比仍存在较大差距,未来发展空间巨大,市场前景广阔。预计我国汽车电子市场规模将在2020年达到1058亿美元。

  通过对汽车电子行业市场规模分析,汽车电子在新能源汽车整车的价值量占比超过50%。普通燃油车的汽车电子在传统功能车整车价值量占比约

  10%,在高端汽车中占比能达到20%以上,而新能源车和智能汽车中的汽车电子成本占比更高。以特斯拉为例,和传统燃油车相比,Model S

  采用电子传动系统,需要2个驱动电机;全自动驾驶功能的硬件;17英寸触摸屏成本已达到800美元以上等等。

  新能源汽车的快速发展,将进一步释放汽车电子需求。受政策扶持和需求加速爆发,2017年,我国新能源汽车销量为76.78万辆,同比增长

  53.03%。根据国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,到2020年我国将形成新能源汽车200万辆的年产销量规模,CAGR达到

  41%。考虑到新能源汽车的汽车电子价值量占比远高于其他车型,新能源汽车销量旺盛将加速汽车电子需求爆发。

  通过对汽车电子行业市场规模分析,2016年全球汽车电子规模达到2348亿美元,2012~2016年CAGR达到

  9.8%。从中国市场来看,2015年中国汽车电子市场规模达到657亿美元,同比增长13.00%,预计到2021年市场规模有望突破

  1000亿美元。中国和美国占据了汽车电子市场最大的市场份额,其次是欧洲与日本,而目前汽车电子行业增长的主要动力来自中国、印度、南美等发展中国家和地区。

  从汽车电子各细分产业来看,车载信息系统、ADAS、变速箱控制、电机电控等产业利润率较高,行业集中度较高,比如ADAS毛利率接近

  40%,top3的市场份额在45%~70%;而汽车音响等娱乐系统处于利润率较低,行业竞争激烈,比如车身音响毛利率约为10%左右,top3的市场份额小于

  45%。以上便是汽车电子行业市场规模分析的所有内容了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三川智慧
  • 宁波韵升
  • 实达集团
  • 英洛华
  • 宁波东力
  • 华天科技
  • 中国长城
  • 紫光国微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅