机床行业市场现状分析

2019-04-19 13:32:57 来源:
中性

  随着制造业向数字化、智能化转型,在精密性、表面质量等方面对加工设备提出了更高的要求。目前,我国数控机床年产量基本

  在20~30万台之间。下面进行机床行业市场现状分析。

  机床行业分析表示,2016年中国机床消费总额约为275亿美元,其中,金属切削机床消费额约为164亿美元,占比59.64%。尽管中国金属切削机床行业近年来取得了长足的发展,但仍然存在机床消费和生产的结构性矛盾。目前,中国机床数控化率不足30%。

  近几年,由于宏观经济放缓,机械行业整体处于下滑状态,中国机床行业同样受到

  影响。而数控机床在经历2014年35%的高速增长后,2015年产量降至25.91万台,

  同比下滑17.2%。高端数控机床仍然主要依靠进口,而随着国内中低端数控机床的发展,数控机床进口量占比呈现下滑趋势。

  通过对机床行业市场现状分析,近年来,随着我国工业转型升级和战略性新兴产业高速发展,以智能制造、绿色制造和服务型制造为代表的装备制造业已经成为国民经济的支柱产业,实现我国装备制造业由大到强的转变,已成为国家发展装备制造业的主要目标。

  与此同时,随着全面建设小康社会战略的实施,人们对生活品质有了更高的要求,消费电子行业、汽车工业等反映“消费娱乐化”趋势的领域正迎来高速发展期。在上述工业转型升级的大背景下,数控机床行业作为上述行业重要的加工设备也在消费升级的大趋势中迎来新的增长点。

  通过对机床行业市场现状分析,数控机床行业属于技术密集、资金密集、人才密集的产业,具有多门类、多品种、小批量、高社会效益等产业特性。目前行业配套的中高档数控系统和关键功能部件主要依赖进口。2016年中国机床进口总额约为75亿美元,进口替代空间巨大。同时,相比日本、德国及美国发达国家的60%-70%的制造设备数控化率,我国机床的数控化率仍然较低。

  我国未来数控机床市场巨大,中高档数控机床的比例将显著增加,经济型数控机床比例将基本持平,而非数控普通机床的需求将大幅降低。国务院《中国制造2025》战略纲领中明确提出:“2025年中国的关键工序数控化率将从现在的33%提升到64%”,这对我国数控机床行业的发展起到了极大的助推作用。2015年,中国数控机床市场规模已达到1,355亿元,到2020年我国数控机床行业的资产规模将到达2,720亿元,行业未来发展空间巨大。以上便是机床行业市场现状分析的所有内容了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三川智慧
  • 宁波韵升
  • 实达集团
  • 英洛华
  • 宁波东力
  • 华天科技
  • 中国长城
  • 紫光国微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅