自动驾驶发展新趋势:芯片是研发重点 激光雷达或没落

2019-04-19 21:18:15 来源: 国际金融报
中性

  “今天,中国汽车产业90%以上的创新都是围绕芯片和装载在它上面的软件完成的。和一架波音飞机相比,一辆中端汽车的软件代码至少是它的5倍。”如果要问2019年上海车展哪个展馆人最少,那么一定是以汽车零部件为主的3.1号展馆了,但在这个“人丁稀少”的展馆中,却有着全球最先进的自动驾驶技术展台。

  近日,作为全球最大的半导体和自动驾驶技术供应商之一,恩智浦(NXP)与其中国战略合作伙伴南京隼眼电子科技召开了一场发布会,在会上,参会专家们着重探讨了未来自动驾驶技术和芯片的发展方向。

  汽车软件代码是波音飞机5倍

  汽车芯片为何那么重要?

  “今天,中国汽车产业90%以上的创新都是围绕芯片和装载在它上面的软件完成的。和一架波音飞机相比,一辆中端汽车的软件代码至少是它的5倍。”发布会一开始,恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力就说出了一个“违反常识”的事实。

  但郑力所言非虚。数位汽车行业的资深人士曾向《国际金融报》记者表示,自主车企在汽车“三大件”——底盘、发动机、变速箱方面较传统豪强落后许多,目前的创新更集中于自动驾驶、人工智能等方面。

  记者也注意到,此次上海车展上,多家自主车企发布的战略中,物联网、自动驾驶、人工智能都是重中之重,而这一切都不能离开芯片的支持。

  与此同时,芯片也在飞快改变汽车供应链的模式。

  众所周知,传统汽车主机厂的一级供应商主要来自“博士”、“大陆”等传统豪强,他们也垄断了国内主要的创新,但随着汽车电器化的逐步发展,情况开始出现变化。

  恩智浦大中华区汽车电子业务总经理刘芳认为,面对汽车电子器件的飞速变化和客户要求的千差万别,传统供应商很难做出符合中国市场要求的灵活配置,所以需要大量的二级供应商和本地合作方进行合作,而不是和过去一样只是使用芯片制成产品出售。

  隼眼科技首席执行官施雪松补充道,未来的合作模式将会是芯片供应商和本地合作商一起向一级供应商提供技术服务,帮其将芯片做成产品之后再去供给车场。

  单车AI芯片只有100美元

  除了恩智浦,另外两家半导体大厂英伟达(Nvidia)和英特尔在这两年异军突起,尤其是英特尔,通过收购Mobileye直接在自动驾驶最重要的AI芯片领域站稳了脚跟。

  恩智浦如何看待当前的竞争压力?恩智浦全球资深副总裁兼首席技术官Lars Reger对《国际金融报》记者表示,“如果认为恩智浦在竞争中落后,那太狭隘了。”

   Reger表示,如今,车辆的半导体价格平均在400美元左右,但在未来的10到15年,这个数字将会上升到1200美元,其中400美元将完全用于自动驾驶。如果继续细分这400美元,其中有1/4是用于车辆AI技术,而剩下的3/4都将用于传感技术,比如探测仪等。

  换言之,在自动驾驶领域,AI芯片最多只占据1/12。Reger认为,一家企业只有控制剩余1100美元的市场,才能占据更多份额。”

  激光雷达走向没落?

  本次会议中,另一个关注重点则是雷达的发展。Reger认为,在未来的发展趋势中,激光雷达在成本和设计上面临很大的障碍。

  “围绕着自动驾驶发展的,主要有激光雷达、摄像头和雷达三项技术。目前受限于分辨率和像素,摄像头和雷达无法完全信任,但是如果这些缺点可以得到改善,激光雷达可以从整个模块中去掉,这样也可以使得车辆更加安全,同时降低成本。”Reger说。

  记者注意到,部分高级车厂如特斯拉已经公开宣布,车辆上将不会出现激光雷达。

  不过,短时间内,激光雷达也很难被淘汰。

  2018年,百度投资了激光雷达公司Velodyne LiDAR,彼时,VelodyneLiDAR相关负责人曾表示,如果2019年能够拿到一百万订单,最高级的64线激光雷达单价将立即降至500美元,成本将不再成为限制。

  刘芳认为,目前成像雷达的分辨率还有很多问题,如果激光雷达能提前实现量产且成本降到很低,一切的发展都还是一个未知数。

  (国际金融报记者张珩)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅