上市券商再融资变道 配股方式受青睐

2019-05-15 06:51:10 来源: 上海证券报
中性

  近日,东吴证券601555)再启配股计划,成为年内第4家拟配股融资的券商。科创板跟投机制催生了券商扩充净资本的新需求,同时,券商股的股价也已明显走高,这些因素共振,使得上市券商将再融资赛道由定增向配股切换。

  配股计划去年搁浅的东吴证券于5月14日公告披露了配股预案,拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东(不包括公司回购专用账户)配售,拟配股募资不超过65亿元。据悉,本次配股募资拟全部用于增加资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模、优化业务结构,提升东市场竞争力和抗风险能力。

  2017年8月,东吴证券曾启动配股相关工作。然而,2018年8月,东吴证券发布了终止配股事宜的公告。公司称,由于市场环境已发生较大变化,结合实际情况,决定撤回配股相关申请文件。当时,外界将之解读为东吴证券股票受市场所累股价偏低所致。

  2018年,券商整体业绩不佳,东吴证券也处于“平均水准”。公司2018年实现营业收入41.62亿元,实现净利润3.58亿元,下降54.52%。不过,伴随股市回暖,公司一季报直接“由冬入夏”,实现营收14.93亿元,同比增长81.26%;净利润6.13亿元,同比增长943.73%。

  业绩大翻身的同时,券商股低迷的走势也在今年逆转。始于今年初的一波上涨行情中,券商股一马当先,板块平均涨幅超过37%。一位非银分析师对上证报表示,配股在A股不常见,对券商股来说更是如此。上市公司选择配股的融资方式,受募资时机及公司所属行业经营情况影响较大。当市场行情预期向好,投资者对配股融资也会比较有热情,发行成功率更高。

  券商已进入扶优限劣、优胜劣汰、加速洗牌的格局重塑期,“大者恒大、强者恒强、头部集中、弱者淘汰”的竞争格局正加快形成。因此,证券公司增厚净资本实力的需求愈发强烈。无论是重资本业务的发展还是迎接科创板的跟投制度,都需要有足够的资本金的支撑。

  市场整体交投活跃,提供了较好的融资环境。上市券商市值整体处于上升通道,公司配股动力增强。据上证报统计,今年以来,已有招商证券、天风证券601162)和山西证券002500)发布了配股预案,拟募资规模合计不超过290亿元。

  招商证券最早发布配股预案,拟配股募资不超过150亿元。成为今年A股市场上市公司配股方案的“最大一单”。随后,天风证券跟进,称计划按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售股份,可配股数量不超15.54亿股,配股募集资金总额不超过80亿元。山西证券也计划通过配股募资不超过60亿元,用于发展资本中介业务、债券自营业务和对子公司的增资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅