黑科技宠物健康险上线陆金所: 首次搭载AI宠物面部识别技术

2019-05-15 07:39:21 来源: 上海证券报
中性

  想象一下,如果宠物也能有自己专属的医疗保险应该是什么样的?“铲屎管”们只需在投保时上传宠物萌照,由AI技术校验宠物照片规范性和准确性,足不出户为自家宠物买上健康保险,一旦爱宠生病,则可直接通过手机线上完成理赔,这样的场景如今已经实现。

  据悉,综合线上财富管理平台陆金所近日在其“保险”频道上线“萌宠医疗保险”。这不仅是市场上稀有的专为宠物医疗投保的理赔型保险,更是首个使用AI技术实现“猫狗脸”识别的宠物保险产品,在很大程度上填补了我国保险市场上宠物健康保险的空白。

  业内首个狗脸识别宠物保险产品

  宠物医疗保险始终是稀缺品种。目前,市场上仅有少量保险公司推出宠物保险,而其中大部分保险是为解决宠物咬人纠纷的第三方责任险,其理赔对象依然是人。事实上,给猫狗宠物上保险长期以来的“难点”在于如何识别“它就是它”,传统方式或需植入RFID芯片至宠物体内,或是采集场景严格、耗时长的瞳孔识别技术,但由于其对宠物伤害性或大识别流程繁琐而难以普及。

  据悉,这款在陆金所上线的平安“萌宠医疗保险”通过AI身份识别技术,让猫狗脸识别这个曾引发热议和好奇的新技术,成功运用到宠物健康保险的投保和理赔中。根据目前测试的情况,其识别成功率在95%以上。届时,宠物猫狗只需“刷脸”便可确认身份,获得相应的医疗理赔服务。

  该产品通过技术推陈出新,解决了宠物保险市场的最大痛点。有观点认为,未来我国宠物健康保险市场将有巨大的发展空间。

  市场调研公司英敏特(Mintel)指出,目前英国有3/5的宠物狗主人和2/5的宠物猫主人购买了宠物保险。英国宠物保险费到2021年有望达到16亿英镑。此外,瑞典、日本等发达国家宠物保险市场也已相对发达。而在国内,目前虽没有公开可查的宠物投保比例,但现有的宠物保险格局已难以满足公众需求。据狗民网发布的《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年中国城镇养狗、养猫人数达5648万,全国城镇犬猫数量达到9149万只。

  可承保猫狗宠物38项常见伤病

  由于宠物市场没有统一市场规范,因此无论是宠物日常呵护还是专业医疗都存在“乱定价”的情况,保险产品的推出则有望解进一步解决这一问题。

  据了解,这款“萌宠医疗保险”可承保大部分常见猫狗疾病,包括消化系统、肌肉骨骼系统、皮肤病、传染病、物理化学性伤害等多个大类共计38项医疗项目。目前已覆盖北京、上海、广州、深圳和成都五大城市,与200多家专业宠物医院签约合作,用户在预约医院报案后,便可在线上获得赔偿。

  陆金所相关负责人也表示,此次上线“萌宠医疗险”也体现了陆金所构建开放互联网金融生态体系,不断地满足客户不同理财配置需求的理念。此后产品将逐步推广放开到其他城市,涵盖58项、118项医疗项目的宠物健康保险产品也将推出,不断满足用户各类需求。

  作为中国平安集团旗下的位居行业前列的综合线上财富管理平台,陆金所一直致力于为投资者提供满足不同客户以及客户不同人生阶段的一站式多元化财富管理服务。目前,投资者已经能在陆金所平台上购买到公募基金、私募基金、保险、网贷、资管等多种固定收益和浮动收益产品,平台产品数量超过5000多款。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅