中国银保监会发布《关于保险资金参与信用风险 缓释工具和信用保护工具业务的通知》

2019-05-15 18:39:19 来源: 中国银行保险监督管理委员会
利空

  为促进保险资金服务实体经济发展,丰富保险资金运用工具,银保监会于近日发布了《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》的发布是银保监会贯彻落实党中央、国务院支持民营企业融资的重要举措,有利于进一步丰富保险资金运用工具,为信用风险管理提供对冲手段;有利于充分调动保险资金的积极性,发挥保险资金长期稳健优势,加大对民企融资的支持力度;有利于改善民企债券投资者结构,提高民企债券的流动性并促进民企债券的发行。

  《通知》旨在允许和规范保险资金参与信用衍生产品业务行为,共七条。主要内容:一是明确参与目的,规定保险资金参与信用衍生产品业务仅限于对冲风险,不得作为信用风险承担方。二是明确参与方资质条件,保险机构需具备衍生品运用能力、信用风险管理能力方可参与信用衍生产品业务。三是明确业务开展遵循“监管+业务”双规范原则,既要遵守银保监会对于金融衍生产品交易的监管规定,也要遵守中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所和深圳证券交易所的业务规则。四是强化风险管理,保险机构应制定相应的管理制度和操作流程,监测并定期评估风险,向银保监会报送月度、季度和年度报告。

  下一步,银保监会将继续研究通过多种渠道为实体经济提供长期资金,提高服务实体经济质效。

  附:《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》

   http://www.cbrc.gov.cn/chinese/newShouDoc/98287807D441415F9F7917EFA64ECB88.html

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩云科技
  • 东方中科
  • 安诺其
  • 中青宝
  • 梅安森
  • 汇金股份
  • 康旗股份
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅