肖钢:科技手段使用将给资本市场带来多方面影响

2019-05-25 17:24:02 来源: 新华网


  全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢

  新华网603888)北京5月25日电(杨晓波)以“金融供给侧改革与开放”为主题的2019清华五道口全球金融论坛于25—26日在京召开。全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢在致辞中表示,我国资本市场经历了三次科技浪潮:电子化、网络化、数字化。未来科技手段的使用,将给资本市场带来多方面的影响。

  我国资本市场是最早应用科技的领域之一,上世纪90年代我国资本市场建设之初,就以电子化和无纸化交易为起点,证券行业从繁重的人工作业中解放出来,大幅提高了效率。

  肖钢介绍,近年来,以大数据、云计算、人工智能等现代信息技术为载体,数字化浪潮正引领人类社会迈向信息化建设的新阶段,也为金融业和资本市场发展带来崭新机遇。

  科技对资本市场的影响愈加广泛和深入,对资本市场业务全过程都产生了深刻影响,新业务模式对传统业务和服务的影响更加深入。

  “科技在资本市场的发展中扮演了重要的角色:一是推动开展了新的业务,创新了竞争的赛道;二是提高信息传播效率,逐渐替代传统中介作用;三是促进了金融机构改进工作流程。”他进一步说。

  在他看来,近年来,我国银行业科技步伐稳步推进,国外投行也加大向金融科技公司转型。未来,5G、虚拟现实、物联网、工业互联网技术进一步突破,科技手段将进一步提高资本市场运行效率。“技术不断进步,未来有没有可能对资本市场股票发行、交易、结算以及风险、定价等一系列逻辑进行颠覆,值得我们进一步研究。”肖钢认为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lkd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅