苹果、红枣有了新玩法 猕猴桃咋办?

2019-06-12 16:45:40 来源: 每日经济新闻
中性

  近期苹果价格一路飞奔,在引发焦虑的中产新一波“自由”话题同时,苹果期货一不小心被冠以“祸首”,称为推动价格上涨的主因。

  为此,证券媒体特意刊文,阐述农产品期货对行业的重要意义,拒绝“背锅”。

  陕西不仅是苹果大省,更是果业大省。水果期货虽然是一个新生事物,但对全省水果产业的平稳发展意义重大。

  比如,已经上市一年有余的苹果期货,和4月30日在郑州商品交易所上市的红枣期货,均开始在对冲价格风险、稳定果农收益方面发挥作用。

  而产量占世界第一的陕西猕猴桃,如果也能推出期货产品,无疑将为行业发展带来更大助力。

  01

  小学有篇课文叫《多收了三五斗》,讲的是因为丰收,米价下跌,农民收入反而减少的故事。

  增产不增收,“果贱伤农”,在农产品高度商品化后时有发生。

  陕西红枣同样如此。

  2017年陕西红枣产量87.23万吨(鲜果)。郑州商品交易所数据显示,陕西红枣(干枣)产量占全国10.87%。其中榆林一地产量超过70万吨(鲜果)。

  但频繁波动的价格,却让红枣产业很“受伤”。

  陕西省红枣产量从2010年的50万吨增加到2017年的87.23万吨,但价格却从2015年开始不断下降——从6.01元/公斤(2014年)下降到4.55元/公斤(2017年)。

  在此背景下,即使亩产有所提升,但每亩收益从2016年也连续下降两年,果农的生产积极性被挫伤。

  据统计,2017年,陕西红枣亩均生产投入仅为124.2元,同比下降12.1%。

  显然,这对果农以及陕西的红枣产业未来发展均非好消息。

  随着红枣期货的推出,上述现象有望得到改善。

  期货主要有两个作用:其一发现价格,其二回避风险。

  发现价格可以更好体现市场供需对价格的决定作用;回避风险则意味着可以利用期货的套期保值锁定未来价格,进而锁定利润。

  从这个角度看,红枣期货的出现,为陕西红枣产业提供了一个良好的保障工具。

  而在红枣期货上市前一日,2019年4月29日,迈科期货与榆林市佳县人民政府签署了红枣“保险+期货”项目。

  该项目将为当地114户贫困户1135亩红枣提供价格兜底保障,为枣农脱贫提供专业支持。

  02

  事实上,在对冲价格风险方面,苹果已经先行一步。

  苹果期货于2017年年底上市,2018年2月8日,陕西省铜川市宜君县25户建档立卡贫困户从保险公司拿到了9.07万元苹果“保险+期货”赔款。

  这是全国首单苹果“保险+期货”的赔付。

  如果说这笔在苹果期货上市仅2个月就产生的赔付,更多是示范作用,去年底今年初的几笔赔付就更具代表意义。

  白水县苹果期货+保险项目理赔自去年11月开始,历时3个月,合计总赔付达到178.1万元,户均赔付额达到5654元。

  2019年4月,延川县同类项目合计实现赔付金额112万余元,涉及贫困农户314户,户均赔偿3567元。

  客观讲,期货+保险助力果农稳定收入还有不少难点需要进一步解决:如保费较高,赔付金额对果农损失覆盖等,但至少已经走出了第一步。

  然而,期货对于果业发展的意义并非仅限于此。

  一种农产品期货上市,意味着行业信息的更为透明和标准的交易品种诞生。

  行业信息的透明,让果农在销售时有了更多的议价能力。同时,由于存在现货和期货两个市场,果农有了更大的选择余地。

  交易品种的标准化则可以逐渐提升行业的规范性。以苹果期货为例,其交易品种就是陕西的一级红富士。

  明晰行业信息、降低价格波动、规范化行业产品,受益的不仅是种植的果农,对水果产业链的多个环节——尤其是加工企业,更是帮助巨大,最终也必将促进整个产业的发展。

  03

  苹果与红枣之外,在农产品期货舞台上,陕西事实上还有一张“王牌”可打——猕猴桃。

  2017年,陕西猕猴桃产量139万吨,约占世界的三分之一和全国的二分之一。不仅是全国第一,还是世界第一。

  就猕猴桃产业发展现状来看,陕西也很有必要为其配备“期货”这件装备。

  数据显示,陕西猕猴桃在种植面积扩大和产量提高之际,虽然市场价格总体较为稳定,但亩均效益波动较大,对果农收入产生一定影响。

  期货规避风险的作用正可很好为其提供保障。

  此外,在猕猴桃深加工领域,陕西已经出现了一大批企业。随着产业规模加大,基础产品价格的波动对产业的影响愈来愈大。

  通过合理的金融工具规避价格波动风险、锁定收益,成为陕西猕猴桃产业必然需要思考的问题。

  如果再考虑到陕西猕猴桃的产量优势,如果创设猕猴桃期货,其交易品种理应倾向于陕西猕猴桃标准。这必然会促进猕猴桃产品的标准化,进一步提升陕西猕猴桃的影响力。

  借此,也将可以增强陕西猕猴桃定价的话语权,进而更好地维护市场秩序,保持价格稳定,实现果农稳定收入。

  当然,机会总是给有准备的人。

  在猕猴桃期货还没有创设的情况下,陕西猕猴桃产业还是要练好内功。

  其一,继续推动产品的标准化,保持产品质量稳定,为将来争取作为期货标准交易品种奠定基础。

  其二,进一步加强仓储和物流能力,推动陕西成为全国性的猕猴桃储存和交易中心,通过线下的实物交易,形成权威价格,进而在未来期货产品设立时,形成价格基准,获得定价权。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅