中汽协发布5月产销数据:“降”字当头 新能源汽车增长踩刹车

2019-06-12 18:56:16 来源: 证券时报e公司
利空

  6月12日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布了5月汽车产销数据。今年5月,产销量分别完成184.8万辆和191.3万辆,比上月分别下降9.9%和3.4%,比上年同期分别下降21.2%和16.4%,同比降幅比上月分别扩大6.7和1.8个百分点。

  1-5月,汽车产销分别完成1023.7万辆和1026.6万辆,产销量比上年同期均下降13%,降幅比1-4月分别扩大2和0.8个百分点。

  乘用车方面,5月,汽车产销分别完成149.1万辆和156.1万辆,较之于去年同期分别下降23.7%和17.4%,降幅仍然大于汽车总体。此前,已有部分车企公布了2019年5月的产销数据,除个别车企呈现小幅增长外,大多数车企均呈现两位数的下滑。根据统计,上汽集团600104)、吉利汽车、长安汽车000625)、长城汽车601633)、比亚迪002594)、北汽蓝谷600733)5月份销量分别下滑16.27%、27%、34.7%、11.78%、49.68%。其中,海马汽车跌幅最为明显,5月销量同比下滑62.41%。

  中汽协分析称,从1-5月产销情况来看,受宏观经济下行压力,部分地区国六排放标准提前实施等因素影响,汽车产销仍处于低位运营,主要表现在市场消费乏力,消费信心不足,观望情绪明显等。

  实际上,今年以来,尤其是5、6月份,已有越来越多的车企采取了“官降”的方式清理国五库存,拉动销量,然而实际的收效却甚微。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,虽然各个品牌的促销手段五花八门,但对终端消费者的消费判断和消费决策产生一定困扰,一部分潜在消费者变得更加谨慎。

  中汽协副秘书长师建华告诉记者,受到国五、国六排放标准换挡期的影响,多数消费者处于观望状态,预计到今年下半年,车市才有望回暖。

  下半年车市有望回暖

  中汽协分析称,下半年,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的持续显现,再加上国家相关刺激政策的推出,将为乘用车市场带来相对积极的作用。

  记者注意到,今年以来,国家已陆续打出促进汽车消费的组合拳。春节前夕,国家发改委等十部委联合发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,重启“汽车下乡”,以带动农村汽车市场的消费升级;

  6月2日,广州、深圳两市同时发布新增小汽车牌照限额的通知,2019年6月-2020年12月,广州和深圳分别新增10万辆和8万辆;

  日前,国家发改委、生态环境部、商务部联合发布《推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,政策明确提出严禁各地出台新的汽车限购规定,取消新能源汽车限购等,再度将推动汽车消费的升级转型推向了高潮。

  几套组合拳加持,令A股、港股汽车板块闻风而动。兴业证券分析称,目前传统车领域宏观政策产业边际改善,预计销售将逐季改善,且格局分化,其中以上汽集团、广汽集团601238)等为主的龙头企业将更加受益。

  新能源汽车增长踩刹车

  5月,新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比上年同期分别增长16.9%和1.8%。1-5月,新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。

  在“降”字当头的5月,新能源汽车的逆势增长已然是一抹亮色。然而,与4月份新能源汽车的产销量增长进行对比后就会发现,5月份,我国新能源汽车的销量增长也陷入了疲乏。数据显示,今年4月,我国新能源汽车销量达9.7万辆,同比增长18.1%。

  有业内人士分析称,5月份新能源汽车产销量增速回落,主要是因为随着我国新能源汽车市场的逐渐成熟,市场已经初具规模和体量,在这样的前提下,持续的高速增长显然是不现实的。同时,伴随着新能源汽车技术路线的逐渐丰富,新能源汽车市场的销量结构也在呈现更加多元化的态势。

  记者注意到,在中汽协5月份公布的新能源汽车产销数据中,特别提及了燃料电池汽车的产销情况。1-5月份,燃料电池汽车产销分别完成553辆和545辆,比上年同期分别增长476%和478.8%。燃料电池汽车的大幅增长,或许也将助力新能源汽车的销量重回高速增长“赛道”。

  崔东树认为,短期内新能源汽车的销量增幅回落并不能说明什么,今年6月份是2018年新能源车补贴标准的过渡期截止,再加上国六措施的即将实施,现有的新能源车型或许将迎来一波集中的销量冲刺。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅