农商行组团挤进信用卡市场 河南6家农商行开始发行信用卡

2019-06-18 15:20:49 来源:
中性

  记者万敏6月5日,河南省农信社正式发布了其信用卡品牌,首批参与发卡农商银行共6家,分别是中牟农商银行、新郑农商银行、兰考农商银行、洛阳农商银行、伊川农商银行、台前农商银行。

  今日,河南农信官方微信公众号也推出了该信用卡的详细信息,从卡片权益来看,发卡方设计了分期手续费优惠、美团外卖5折、爱奇艺视频会员等8项权益。目前申请渠道为上述6家农商行的营业网点,记者致电咨询河南省农信社客服称,客户需至银行柜台填写纸质申请表单,线上申请渠道暂未开通。

  公开信息显示,河南省农信社在2017年9月份得到了河南银监局的信用卡牌照批复,此次发行的信用卡有普卡、金卡、白金卡、钻石卡四类,具有消费支付、分期付款、转账结算、存取现金、灵活授信等综合化功能的统一品牌信用卡。

  河南省信用社党委书记王勇对媒体透露,河南省农信社共有139家法人机构,5202个营业网点。截至2019年4月末,各项存款余额达到1.43万亿,占全省银行业金融机构的20.84%;各项贷款余额达到8689亿元,占全省银行业金融机构的16.92%,是全省规模最大、机构网点最多、服务区域最广的地方性金融机构。

  业内人士对记者表示,农村地区金融机构发行信用卡,可以补充小额消费性贷款产品的不足,但考虑到风险可控,预计初期可能仍仅能对城镇地区有稳定收入的人群发卡。

  今年年初,银保监会发布了《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,要求农商行专注服务本地,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。

  “监管政策一方面限制了中小银行的经营地域范围,使得城商行、农商行的信贷业务受到了不同程度的区域限制;另一方面又为中小银行划定‘服务小微、继续下沉’基调,城商行、农商行得以在政策支持下与大型银行进行错位竞争。”《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》指出,城商行、农商行在区域竞争方面既有优势也有自身发展的不足。该报告由中小银行互联网金融(深圳)联盟、深圳壹账通智能科技有限公司、埃森哲(中国)有限公司共同撰写发布。

  据壹零智库近期发布的报告,农商行个人贷款余额逐年增加。截至2016-2018年底,上市农商行个人贷款余额的年复合增长率(CAGR)均超过10%,其中苏农银行603323)和张家港行002839)增长最快,CAGR分别为59.75%、45.13%。个人贷款是贷款总额重要组成部分,占比达三分之一。上市农商行中,个人贷款占比排名前三的分别为:常熟银行601128)(51.02%),重庆农村商业银行(34.96%)和青农商行002958)(27.56%)。

  但对于农商行等农村地区金融机构来说,做好个人贷款业务,风控依然是个难题,征信记录不完善、信用意识差、个人收入不稳定等问题,加大了零售贷款业务的风控难度。

  银保监会一季度数据显示,农村商业银行不良率已高达4.05%,远远超过行业不良率1.80%的平均水平。

  《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》认为,中小银行风控的主要问题在于,因监管条例主要要求贷前合规性的操作,中小银行将技术力量主要投入在信用评级、反欺诈、反洗钱等领域,而对贷中、贷后的风控重视不足,造成贷中监测缺失以及催收失联率相对较高。

  于此同时,多家农商行也在积极加快与金融科技企业的合作,在营销、风控、数据等方面提升自身能力。在已披露年报的农商行中,苏农银行与京东金融、腾讯微众银行、360金融等互金公司合作,试行智能营业模式,通过线上线下融合,形成线上引流、线上下共同服务的金融生态圈。重庆农商行与蚂蚁金服合作,在其“智慧银行”中引入蚁盾风险大脑智能风控系统。黑龙江省农信社联合社与壹账通合作开发云电子账户及移动银行、直销银行,并在下辖法人行试点使用并逐步推广,采取金融科技手段,提升传统银行服务能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅