618 垃圾处理器成为大爆款!收好这份电商成绩单 对投资有帮助

2019-06-18 18:42:58 来源: 上海证券报
中性

  618年中大促还在进行中,你下单了吗?

  截至记者发稿前,京东平台的累计下单金额已突破1800亿元,苏宁易购002024)全渠道订单量同比增长171%,天猫平台过百品牌成交已超去年“双11”。拼多多方面也表示,618期间,平台用户的购物频次显著提升。

  然而,抛开平台成交数据,消费者已经越来越成熟了,小编做了个草根调查,身边10个人中有半数不再等着在618当天下单了,更多是扫一眼自己平时关注的品牌,有草就拔,盲目凑单消费的已经不多了。

  再细细盘点分类消费数据,电商消费还是出现了很多新变化,

  黑马爆款、渠道下沉、“神仙打架”等,掌握了这份大数据,你可能就摸准了未来一年的消费脉络。

  想不到!垃圾处理器成为大爆款

  在今年的618期间,厨余垃圾处理器成为了一匹大黑马,从京东、苏宁等平台消费数据来看,垃圾处理器在618开场第一小时内就一骑绝尘。

  京东数据显示,6月18日0点开始半小时内,垃圾处理器的销售额就达到去年的3.5倍,其中贝克巴斯的爆款厨余垃圾处理器更是成为家装建材类目的TOP10单品。苏宁平台18日第一小时内的订单量同比大涨215%,其中针对垃圾分类需求的垃圾处理器一小时内销量同比激增1433%。

  这与全国正在推行的垃圾分类政策是分不开的。

  分地域来看,京东平台上,率先实施垃圾强制分类的上海,买走了全国12%的厨余垃圾处理器。

  而根据住建部发布的部署文件,2020年我国各城市将全面推行垃圾分类制度,其中全国46个重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。

  业界预计,厨余垃圾处理器很可能成为下一个新风口,得到更多品牌家电厂商的关注。目前上市公司海尔、美的均有相关产品在售。

  智能设备卖疯了

  平台反向定制发力

  从今年618的销售数据来看,智能设备卖疯了,但已不是以前热炒的概念款。

  今年各平台的智能设备销售占比中,平台反向的定制款家电销售占比创了新高,平台对于供应链乃至产品设计的话语权开始显现。

  据悉,整个618期间,拼多多联合优质产能推出的定制化产品销量超过900万件。

  京东在定制潮流中战绩也不俗。今年618的家电销售中,联手厂商通过大数据独家定制的“京品家电”受到追捧。数据显示,18日零时起仅1小时,近140个品牌的“京品家电”总成交额达到京东家电分类整体成交额的15%,创下历史新高。

  此外,美的、海尔、海信、小米等超过30个家电品牌,共计为京东单独开设了近200条生产线专门生产超过600款独家商品。仅仅九阳一家就为京东618单独开设了40条生产线且全部满负荷运转。

  同样主打个性定制的苏宁布局智能家居生态成效初显,PPTV智能电视一小时销量增长786%,苏宁智能终端公司的小Biu系列智能新品同样销量不俗。其中苏宁小Biu空调、小Biu冰箱5分钟成交量均突破10000台,小Biu智能音箱销售同比增长259%。

  围堵“小镇青年”

  之前优衣库与KAWS联名潮流服装发售,不少一线城市门店犹如丧尸片实景演练现场,你以为这就说明城市消费力了?NoNoNo,中国的更大市场在下沉。

  在下沉方面,拼多多似乎最猛烈。

  6月17日凌晨上线的拼多多手机补贴专场中,包括多款iPhone在内的热门手机全线降价,较官方价最高降幅达2811元,较其他电商平台降幅500元至1000元左右。在此推动下,平台多款iPhone产品持续出现数百人同时拼单的盛况,所有新款iPhone均创造单日销售纪录。据悉,拼多多对新款正品国行iPhone的大力补贴已持续三个季度。

  “本次618期间,拼多多3C产品于下沉市场的订单量同比增速首次超过一二线城市,这既反映了国民整体消费水平的增长,也表明用户信赖度大幅提升。”拼多多大数据研究中心首席分析师王涛表示,截至6月17日24点,约68%实物商品订单来自三线及以下消费者,约70%农产品订单来自一二线城市。

  京东零售集团轮值CEO徐雷在6月18日全员信中坦言,从今年京东618我们看到:中国消费市场持续升级,高品质大牌和进口商品广受欢迎;低线级市场消费更加活跃,下单金额同比增幅达全站2倍,开始领跑各级市场。

  下沉市场成为收入主要贡献源,这一趋势在最近的阿里、京东、唯品会、蘑菇街等电商的财报中均有体现。以电商鼻祖阿里巴巴为例,淘宝天猫过去一财年新增超1亿用户,77%来自下沉市场,包括三线城市及以下地区。

  其中三四线城市的女性消费市场尤其不能忽视,特别是针对美妆和服装两大品类的“花钱力”爆表。

  艾瑞《中国“升级一代”女性服装消费洞察报告》数据显示,目前一二线城市“升级一代”女性中网购美妆和服装的比例均已经都接近九成,而三线城市在这两个领域的占比数字分别达到了77%和73%,两者之间的差距也预示着巨大的空间。

  同时,近三分之二的消费者表示自己平均每月在服装购买上的支出超过了500元(折算成年消费金额就是6000元),这其中有近7%的用户月消费金额超过2000元。

  神仙打架,影响深远

  各大平台消费数据正在陆续曝光的同时,今年618也少不了电商平台的神仙打架,以及家电厂商的剑拔弩张。

  随着格力向奥克斯正式开战,奥克斯在苏宁的销售开始得到压制。苏宁悟空榜显示,空调板块激战白热化。截至18日中午12时,美的、格力位居两强,奥克斯位列第三,随着线下发力,奥克斯在本次618排位赛中或将持续下滑。

  格兰仕也在17日通过官方微博@天猫,称公司官方旗舰店以及主要经销商在天猫平台的搜索端出现异常,导致正常销售遭遇严重影响,这一情况一直到618大促当天仍未得到解决,截至记者发稿前,天猫并未就此回应。

  如果说格力和奥克斯之间的问题仍属于同行竞争,那么格兰仕叫板天猫直接指向了厂商与平台之间的相爱相杀,甚至存在已久的“二选一”矛盾。抛开该起个案对错不提,厂商对于平台的依赖性已经开始警醒,对后续双方的合作势必会产生影响。相应的,各个品牌自营的小程序等其他渠道,可能将得到更多资源重视。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅