雪加4000万美元融资领跑电子烟投资热 电子烟风口又回来了吗

2019-06-24 20:07:54 来源: 格隆汇
中性

  近日,电子烟品牌雪加(SNOWPLUS)团队宣布获得多家风投集金和投资人的A轮融资,合计金额超过4000万美元。据悉,该A轮融资为半年来电子烟行业的最大规模融资。另外据报道,雪加创始人团队大部分都为中美两地年轻创业者,而此次融得的资金主要将用于拓展渠道、研发及人才招募。

  团队创始人王飒认为,电子烟市场在中国尚处蓝海,未来在中国渗透率很可能超过5%,目前仍然有很大的市场空间。据中国产业研究院2017年的统计数据,电子烟在中国当时的渗透率尚不足1%,而同期在美国的渗透率为13%。结合中国庞大的烟民数量,即使未来在中国的渗透率不足美国水平,只是上升到5%,其增量仍然相当可观。

  而看到电子烟这个蓝海的当然不止雪加一个团队。据《中国证券报》统计,今年截至六月份,国内已有14家电子烟企业取得融资,共计取得融资5.74亿元,高于去年整年的融资金额。电子烟在国内发展有加快的趋势。

  其中,前锤子科技产品副总裁朱萧木创立的电子烟品牌福禄(FLOW)在上月底宣布完成天使及Pre-A两轮融资,累计取得1089万美元。品牌年初还获得罗永浩友情站台;小烟品类解决方案供应商美众联科技有限公司亦在本月取得数千万元的Pre-A轮融资;6月3日,维科技术600152)宣布购买左红手上持有电子烟供应链公司深圳市卓力能电子有限公司10%的股权;当然,还有除了情怀一无所有的罗永浩,他也在四月底推出了电子烟品牌小野。在这些初创电子烟品牌背后,不乏红杉资本、IDG、真格基金、源码资本等一线投资机构的身影。

  这边投资投得热火朝天,但在今年的“315”晚会上,央视却用六分钟的视频给大家介绍了长期吸食电子烟产生对尼古丁依赖的危害,并贴心地为观众梳理各国的禁烟政策。而实际上,香港早在十月十日便宣布全面禁止电子烟,理由同样出于健康:研究发现,长期吸食电子烟可能导致男性不育,也会有致癌风险,不利于儿童及青少年健康;杭州和深圳亦先后在今年禁止在公共场所抽电子烟。

  究竟一直标榜“健康”的电子是否真的健康呢?而在中国,它的前景又有多大呢?

  电子烟的现状与前景

  据国盛证券研报分析,中国电子烟行业的监管此前一直处于“无产品标准、无质量监管、无安全评估”的“三无”状态。但在今年,《电子烟》强制性国家标准目前已经审查完毕,按照计划将于年内发布。而《电子烟》标准的出台,预期将会推动行业的重新洗牌。具体而言,生产质量不达标的中小企业将会被淘汰出局,而对于具备研发技术及规范化生产的龙头企业而言,将会是利好消息。

  而提升电子烟品牌竞争力将会成为未来电子烟企业发展的出路。在通行规范之下,预期国内电子烟企业将会打造自主品牌,并增加产品附加值对冲规范化成本。而短期内,规范的出台将会冲击低价电子烟的需求,但随着行业龙头产品梯度产品的完善,大品牌电子烟将会取代该部分低价市场。

  (数据来源:前瞻产业研究院)

  全球市场方面,自2012年美国食品和药物管理局(FDA)禁止销售电子烟一案败诉以来,美国电子烟允许在美国国内销售,全球市场规模亦随之水涨船高。据前瞻产业研究院统计,2012年至2017年,全球电子烟市场规模从21亿美元大幅增至120亿美元,增幅均高于20%。

  而对比全球市场增速,中国的电子烟市场则逊色不少。截至2017年,中国的市场规模仅为6.7亿美元。而到2018年,市场规模亦仅为48亿人民币。据博思统计数据,目前中国电子烟的渗透率尚不足0.5%,对比欧美市场目前的渗透率则为5%至7%左右。

  而与之相反的是,中国在2017年生产了全球约95%的电子香烟,但其中只有5%留在国内,而剩余的90%都是出口到外国。北美市场是全球最大的电子烟市场,占比为36%。呈现出“需求在北美,制造在中国”的畸形局面。仅是在深圳,截至2017年的电子烟企业便达到500家,而全中国的电子烟企业就有5000多家。然而,在深圳的电子烟企业中,有80%属于50人以下的小规模作坊。

  另外一组数字是中国的烟民数量。据不完全统计,今年年初中国的吸烟率大约为27%,按总人口换算过来就是3.5亿烟民。这个数字已高于美国全国的总人数。然而奇怪的是,如此大的基数和产品数,最终消费数目却寥寥无几。这背后,中国烟民大众对于电子烟的抵触可见一斑。

  电子烟真的有害吗?

  普罗大众抵触电子烟的原因无非只有一个——不利于身体健康。那电子烟是否真的有害呢?

  有,但远低于烟草类的香烟。

  美国食品和药物管理局(FDA)研究发现,电子烟中含有九种污染物,但烟草类香烟中含有1万1000种物质——就毒性而言,电子烟的毒性要远低于烟草香烟。

  但这并非说电子香烟就完全无害。据《美国国家科学院院刊》记载的一组实验,研究人员经过长期观察后发现电子香烟会对试验老鼠的肺、膀胱及心脏造成伤害,减少肺中的DNA修复功能和蛋白质生成。该结论应用到人类身上就有可能导致产生肺癌、膀胱癌以及心脏病。

  而美国疾控中心(CDC)对电子烟的评价则是,由于电子烟属新事物,故长期使用的健康效应还为未能体现。

  其实电子烟也有分很多类,若按其中的烟油进行分类。电子烟可分为CBD(大麻二酚)电子烟、尼古丁电子烟及无尼古丁电子烟三类。显然如果尼古丁容易令烟民产生依赖的话,其实还不含尼古丁的电子烟可以选择。

  还有一个根本经不起推敲的问题,如果是因为出于对尼古丁依赖而抵制电子烟,那中国3.5亿烟民为何干脆不戒烟呢?

  事实上,即使是罗永浩,在宣传其产品时也坦承认雾化电子烟只是替代型产品,可以消灭传统烟草的大部分危害,但并不能用于戒烟瘾。显然,也并非完全无害。

  从这个逻辑得出的结论是,电子烟有害,但要比传统香烟要小——所以未来仍然有广阔的市场。

  电子烟的投资好标的有哪些?

  据国盛证券分析,一旦《电子烟》规范推行,行业将有望从此前的无序局面走向规范化,而此前处于行业领先地位的龙头公司将最先受益。

  在A股市场中,劲嘉股份002191)和东风股份601515)均自2014开始便开始布局电子烟市场。2018年,两公司相继与云烟和电子企业合作。而东风股份还与顺灏股份002565)一并合作开发新烟草产品,无疑在布局的时间上,以上几家都具有一定的先发优势。

  而在一级市场,铂德琥珀电子烟早前已畅销美国市场。另外,EVOVE lite电子烟深受年轻人追捧,而vvild小野电子烟因为有罗永浩的背景,未来均有可能成为未来的爆品,甚至有可能成为未来行业的新龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅