2018年全球半挂车行业市场现状与发展趋势分析 轻量化、技术创新是发展方向

2019-06-25 13:57:58 来源:
中性

  全球半挂车销量呈逐年增长态势

  挂车是指由汽车牵引而本身无动力驱动装置的车辆,是现代社会重要的道路交通运输工具,按挂车与牵引汽车的连接方式分为全挂车和半挂车。其中,半挂车由牵引车牵引且其部分质量由牵引车承受的挂车。

  近年来,得益于全球经济的增长,尤其是中国、印度的积极建造活动,半挂车销量呈现逐年增长态势。根据Frost&Sullivan数据,2013年,全球半挂车销量为90.17万辆,到2017年半挂车销量已增至117.99万辆,复合年增长率达7.0%;2018年受全球经济放缓影响,半挂车销量或有所下滑,预计在117.64万辆左右。

  分区域来看,北美、中国、欧洲仍是全球半挂车的主要销售市场。先来看北美地区,在美国需求推动下,北美半挂车销量持续上升,由2013年的27.50万辆增加至2017年的36.49万辆,复合年增长率为7.3%;2018年北美半挂车销量预计继续增至40.18万辆。

  我国经过多年的发展,半挂车市场已初具规模,尤其是2016-2017年受国家治超政策影响,对公路货运车市场集中増换购起到拉动作用,销量大增,但受治超政策红利释放作用减弱、同期高基数以及公路运输向铁路运输转移等多重因素影响,2018年,我国半挂车销量预计将下滑至38.70万辆,较2017年减少7.3%。

  欧洲半挂车的大发展始于20世纪80年代末和90年代初,随着西欧市场向中欧和东欧的扩展,货物的流转空间一下得到了释放,半挂车运输的灵活、快捷和高效就此得到充分展现。最近几年,在更换老化半挂车的需求增加下,欧洲半挂车销量迎来小幅增长,从2013年的20.46万辆增至2017年的23.36万辆,复合年增长率为3.4%,2018年半挂车销量预计在22.04万辆。

  除了上述三大区域,印度、巴西等全球其他国家及地区近年来经济发展逐渐向好,推动半挂车销量稳步上升。2017年,全球其他国家及地区半挂车销量达16.42万辆,同比增长7.6%,预计2018年半挂车销量继续上升至16.72万辆。

  轻量化、技术创新是未来发展主旋律

  半挂车的生产资料属性决定了其市场发展与经济宏观走势紧密相关,未来全球经济将保持中低速增长,但区域发展依然存在较大差异,基础建设尤其是公路建设会持续推进,为全球半挂车行业发展带来商机,尤其是物流半挂车将有较大的发展空间。

  从各半挂车生产企业的新产品布局来看,越来越多的铝合金零部件被应用到挂车上,铝合金零部件具有重量轻、使用寿命长、回收利用性好等优点,在保证车辆强度的同时减轻部分自重,有效减少了油耗。但与钢材料相比,铝合金材料在安全性和耐久性方面略差。轻量化作为半挂车乃至整个汽车行业未来发展的重要方向,需要重点解决车辆自身减重后与安企性、耐久性之间的平衡问题。

  从世界各国半挂车发展历史来看,技术创新一直是企业产品研发的重要发展方向。随着市场竞争的不断加剧,未来劳动密集型产品以价格取胜的竞争优势将被弱化,技术创新将成为挂车企业乃至整个半挂车行业的増长动力来源。尤其是中国,现阶段我国半挂车企业普遍技术含暈偏低,产品工艺简单,同质化严重,半挂车行业已经逐步从原来的重视销量变成了现在的注重技术。

  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国汽车车身及挂车制造行业产销需求与投资预测分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ltl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅