华为加速拓展智慧港口业务 与青岛港等签合作协议

2019-06-25 16:59:46 来源:
利好

  从华为官网获悉,近日华为与青岛港601298)签订了战略合作协议。华为将充分发挥其在“咨询规划、智慧园区、5G、云计算”等领域的综合优势,助力青岛港数字化、智慧化转型,提升青岛港的生产作业效率,助力青岛港建设成为世界一流强港。青岛港也将成为华为5G应用落地的训练场。

  国内大IT设备厂商往往并不青睐港口业,但自2016年与营口港600317)签署合作协议后,华为逐渐接触港口业,并不断加码战略投入。华为成立了“港口水运拓展部”,主要拓展开发建立与港口间的战略合作关系。广州港601228)、日照港600017)、天津港600717)都在智慧港口设计、自动化码头、云计算、物联网等方面和华为开展了合作。对于海外市场,华为成立了“港口航运物流资产部”。目前,新加坡港、鹿特丹港和比雷埃夫斯港等港口都与华为存在合作关系。

  为什么华为如此重视港口的数字化转型呢?华为十分敏锐地观察到全球的数字化转型是不可逆的大趋势。今年5月8日,世界港口大会在广州召开,全球港航界、经济界人一致认同当前各大港口朝数字化、智慧化转型的迫切需求。中国的各大港口都面临着用工成本上升的困境,它们敞开胸膛接纳装备着智慧生产系统的自动化码头。21世纪经济报道预计2019年华为港口业务将同比至少翻一倍。

  广阔的港口还是华为5G技术、云计算等技术最好的试验田,每一次实践运用都将继续改造、优化核心技术。港口是一个“适合华为的场景”,动辄几十平方公里,存在多种业态,分支机构布局分散,这非常利于销售华为通讯网络产品。更有意思的一点,华为港口数字化转型首席专家李克武曾公开表示——“此次探索也有树立一个标杆的想法,未来希望将创新成果进行全国甚至全球复制。”树立标杆,制定未来行业规则,赢得话语权。背靠扎实的技术优势,华为将在5G技术运用、物联网领域取得更多的优势地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅