首家5G应用新型智慧网点在南京开业

2019-07-04 08:29:33 来源: 中国金融新闻网
利好

  近日,南京金融业首家基于5G应用的新型智慧网点“工商银行南京大学未来广场支行”(以下简称“未来银行”)开业。

  “未来银行”到底长什么样子?走进工商银行南京大学未来广场支行,映入眼帘的是网点极具科技感与现代化的布置风格,迎面服务的是智慧型服务机器人“未未”。“未未”不但会主动上前问候和了解客户业务需求,还可跨平台操控智能终端显示设备,能连线金融专家在线的VIP贵宾室、沉浸式VR体验区等。

  这些智能设备应用的背后,是更多前沿技术的迭代更新以及工行对科技金融的不断探索。

  据悉,早在5月28日,工商银行南京大学未来广场支行便完成了5G全覆盖,并实现网点与行内数据中心基于5G的专用通道。南京联通相关负责人表示:“工行本次‘未来银行’项目为联通5G创新业务商用合作的首例,本项目的成功应用,可以说打响了金融网点全业务5G化的第一枪,在确保用户数据绝对安全的前提下,进一步开拓金融业务创新。”

   AI和5G是当前最热门的两大技术,人工智能是新一轮科技革命和产业变革重要驱动力量,5G作为实现产业升级的新兴技术,已与AI共同成为国家战略的重要组成部分。工行南京分行相关技术专家表示,“未来银行”是以5G技术为承载,以人工智能、大数据、VR、生物识别等前沿科技为支撑,将智慧型服务机器人作为未来银行场景的核心角色,打造集高端科技、智能服务、互动体验、休闲娱乐于一体的智慧金融服务体系。

  “智能+”在2019年首次被写入《政府工作报告》,标志着“智能+”接棒“互联网+”,成为中国数字经济发展的新动能,正式揭开了各行各业智能化升级的序幕,智慧化、无人化、生态化是未来银行发展的重要趋势。

  “未来银行”是一种新型的智慧网点,也是工行科技引领战略实施的又一力作。据“未来银行”智能机器人的提供商——江苏南大电子信息技术股份有限公司(以下简称“南大电子”)介绍,“南大电子积极响应工行南京分行的技术需求,探索智慧服务生态体系建设,推进金融科技融合创新。”

  目前,通过人脸识别、语音交互、智慧云脑等技术,“未未”可以迅速识别客户,并完成厅堂导览、业务咨询、娱乐互动等服务;通过智慧云脑系统,“未未”可以根据客户特点和需求,结合银行风控及营销策略精准推广产品,并实现多屏互动讲解;客户可在“未未”的指导下,自助办理业务。

  南大电子认为,依托EMTC场景运用和5G通道,“未来银行”可以实现智能设备的更多深度运用,“未未”可以在“智慧服务、智慧营销、厅堂管家”等方面体现出更强大的功能。“未来银行”的顺利开业,也标志着银行网点乃至服务行业的智能服务时代已经全面开启。

  据悉,“未来银行”是工商银行与南京大学联合金融创新的重要组成部分,是银校双方共同打造的“金融创新实验室”的实践基地,兼具学术交流、产品研发、双创等多项职能,对推动金融科技创新发展、深化银校合作内涵、打造商业价值与社会价值并举的金融生态体系具有重要意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅