苏州国际科技园加速人工智能应用场景落地

2019-07-04 15:00:25 来源: 新华网
中性

  为提升地铁安检信息化、网络化、智能化管理水平,加强现场技防保障能力,科大讯飞002230)股份有限公司日前与南京地铁运营有限责任公司签署战略合作协议,双方将基于各自的优势资源,在南京地铁部分站内部署X光安检图像智能识别系统,共同探索城市轨道交通智能安检新模式。

  “X光安检图像智能识别系统是科大讯飞(苏州)科技有限公司的主要成果,目前已在苏州地铁、深港地铁、厦门地铁、上海地铁、长沙地铁、天津地铁等全国30多个城市轨道交通系统试点应用,并广泛应用于民航机场,稳定运行超过18个月,服务乘客超过2000万人次。”科大讯飞股份有限公司苏州研究院副院长支洪平介绍说。

  由科大讯飞苏州研究院所推出的“X光安检图像智能识别系统”可以借助“人包关联”等形式,协同人脸识别技术,辅助管理人员实时掌握安检情况,使安检工作由“被动检”走向“主动防”。该系统已在全国30多个城市轨道交通系统试点应用。

  去年2月才成立的科大讯飞(苏州)科技有限公司,下设苏州研究院和人工智能双创孵化中心两个部门。其中,苏州研究院主要开展图像视频、声学研究、自然语言处理、智慧城市BIM、智能机器人等领域的研发和应用。目前除了已发布的X光安检图像智能识别系统外,在完整声学链路、智能语音交互等前瞻性研究和自然语言处理技术攻关等方面也取得进展,初步完成了包括汽车车载实验室、消音实验室在内的三个专业声学实验室建设。以科大讯飞新推出的智能车载音频管理系统为例,这一系统基于多音区设计,能与处于不同区域的驾驶员与乘客进行互动,了解驾驶员与乘客的需求和偏好,提供个性化的体验。“以往我们说‘打开车窗’,汽车并不能判断到底要打开哪扇窗,但现在有了这个系统,汽车可以判断是打开左前方还是右后方的车窗,非常精准。”科大讯飞股份有限公司苏州研究院副院长马桂林说。

  科大讯飞(苏州)科技有限公司入驻在苏州国际科技园。于2000年4月启动建设的苏州国际科技园,总建筑面积107.42万平方米,总投资60亿元,是中国科技企业孵化器、国家软件产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地、中国软件欧美出口工程试点基地、中国服务外包示范基地、中国服务贸易创新示范基地。截止到2018年,该科技园累计孵化培育企业超过2000家,集聚各类高科技人才近4万名。当下,苏州国际科技园围绕以人工智能为引领的新一代信息技术产业,重点发展人工智能、下一代信息网络、集成电路、软件和信息化服务等4个关键领域,打造人工智能、5G通信、集成电路、云计算、大数据和工业互联网等6个细分产业。(李珊华)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅