聚焦AI的责任与挑战 携手迈向人工智能新时代

2019-07-04 15:04:00 来源:
中性

  摘要:普华永道预测,2030年全球GDP将因为人工智能而上升14%。其一份调查显示,85%的CEO表示人工智能将在未来5年内为其经营方式带来重大转变。

  7月1日至3日,2019年夏季达沃斯论坛在大连举办。今年论坛的主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”,共举办企业家对话会、文化晚宴、专业分论坛等200余场,吸引了全球120多个国家的近2000名政商界领袖、学界专家和媒体代表齐聚大连,利用3天时间讨论了5G、全球化、人工智能、气候变化、无人驾驶汽车等热点话题,其中多场讨论围绕人工智能这一热门话题展开。

  论坛强调,发展要靠创新引领。中国将深入实施创新驱动发展战略,培育壮大发展新动能。强化科技支撑能力,落实和完善研发费用加计扣除等举措,鼓励企业增加研发投入,加快创新成果转化应用。支持“互联网+”升级,拓展“智能+”,为传统产业改造升级持续赋能,促进新兴产业持续健康发展。

  近年来,机器正在不断替代一些传统岗位,某些工种是否最终被人工智能完全取代?企业领袖和政府领导如何正确拥抱新技术,并合理、安全使用?这些亟需解决的全球性问题都是此次夏季达沃斯的关注范畴。

  在7月1日的达沃斯新领军者年会上,小i机器人创始人、董事长袁辉作为唯一中国人工智能企业代表参加人工智能相关主题讨论会,与瑞士再保险集团、领英、亚马逊AWS、华为、思科等知名企业的企业家及人工智能科技先锋、学者共同探讨AI与人类和谐相处的可能。

  虽然近两年人工智能发展有目共睹,但袁辉表示,人工智能发展依然面临着不小的挑战。短期来看,企业如果对算法、场景、数据没有一定的了解,将很难驾驭和部署人工智能,在商业落地上存在挑战;长远而言,如人工智能的理论框架还没有重要突破,人工智能或在未来5年内便会碰到挑战,遇到瓶颈。关于机器人取代人类的话题,袁辉说,机器在某些岗位上已经开始取代人类,但同时也在创造更多的新工种和机会。在袁辉看来,人类对于人工智能仍处于探索阶段,有无限的期待,人工智能的学习模式也与人类相差甚远,有待新的理论和技术突破。

  小i机器人成立于2001年,是一家智能机器人技术提供和平台运营商。目前,小i机器人语音对话AI体系,已服务在银行、医疗等50多个行业,有招商银行、中国移动等1000多家合作企业,触及终端用户规模达8亿。

  普华永道预测,2030年全球GDP将因为人工智能而上升14%。其一份调查显示,85%的CEO表示人工智能将在未来5年内为其经营方式带来重大转变。种种趋势表明,人工智能与人类的交集面越来越广,融合程度越来越深,问题也随之增多。

  通过夏季达沃斯论坛对人工智能话题的关注,可以看到,推动AI技术理论与算法突破,建立人与AI之间安全、可靠的关系,确保AI价值在产业落地场景中最大化释放,打造健康、繁荣的智能社会,既是产业的挑战,也是必要的责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅