银行理财子公司“缺人” 高级复合型人才观望者居多

2019-07-07 18:32:14 来源: 金融1号院
中性

  2019年,可谓是银行理财子公司元年。

  目前,建设银行601939)、工商银行601398)、交通银行601328)、中国银行601988)等理财子公司相继开业。另有多家理财子公司也获批筹建。在银行理财子公司筹建如火如荼之时,其人才需求也随之扩大。

  “随着银行理财子公司的展业,目前银行理财子公司人才缺口已经凸显。”上海德筑企业管理有限公司副总裁方玲接受“金融1号院”采访时坦言。

  长期从事金融业招聘猎头张先生表示,“目前已知的,有两家银行在委托猎头招人,招聘职位范围比较广泛,除了销售人员,其他相关职位均有涉及。”

  人才缺口凸显

  中高层负责人薪酬水平尚不算高酬

  近日,中国邮政储蓄银行官网挂出招聘启事,为获批筹建的理财子公司公开招聘董事长。这则招聘公告受到了业内广泛关注。

  公告显示,邮储银行理财子公司向社会公开招聘中邮理财董事长,欢迎有志之士加盟。其具体条件是,有丰富金融机构从业经验,熟悉资产管理业务盈利模式,熟知资产管理业务内控制度,具备与拟任职务相适应的风险管理能力等。

  事实上,据“金融1号院”发现,今年以来,多家银行对资管部的“招兵买马”显得颇为积极。这也被不少市场人士认为是为理财子公司补充储备人才。

  “金融1号院”在浦发银行600000)官网看到,其招聘15个资管岗位,每个岗位招聘人数皆显示为“若干”。

  招商银行600036)在今年1月份也发布了,对资产托管部门相关岗位的招聘启事,要求其跟踪全球金融市场变化和政策动态,深入分析资管行业发展趋势,制定托管业务发展策略,负责各类托管产品的创新与管理等。

  据方玲介绍,目前有多家银行理财子公司通过集团即银行内部招聘、借调等方式补充部分员工,进行人员充实。也有一些银行通过猎头公司招揽合适的人才。

  根据猎聘网大数据研究院提供给“金融1号院”的数据显示,2019年上半年在金融领域的细分行业,银行的职位发布量占到整个金融行业职位发布总量的9.75%;而去年上半年该项占比则是7.21%。

  截至到7月5日据猎聘网显示,涉及银行理财子公司招聘信息共26条,均为匿名招聘。记者注意到,其招聘人员大多属公司高层负责人,例如总经理、董事长及重要部门负责人等。

  例如:某银行理财子公司招聘经理薪酬为年薪180万—240万之间,主要负责制定整体研发解决方案、搭建基础开发框架、制定研发流程及规范以及负责技术团队搭建等。

  另外一家银行理财子公司招聘的是清收保全部负责人,薪酬则是240万元,主要负责风险管理、防范信用风险以及外部资源与渠道的开发等工作。

  也有某银行理财子公司招聘投资研究负责人,薪酬待遇也在120万—156万元之间,要求其负责组织制定投资研究部的规章制度和操作流程、组织研究分析国际、国内宏观经济形式及行业走向,持续跟踪研究宏观及市场情况以及定期出具研究分析报告等。

  有业内人士分析认为,“可以看出,银行对招聘人才的条件,要求相对颇高。”

  方玲对“金融1号院”坦言,“在理财资管行业中高层薪酬普遍在300万元—500万元之间,上述职位及对应薪资水平,在业内并不算高酬。”

  “目前一定程度上会出现其他资管类人才奔向新‘理财子公司’的趋势,虽然从政策上理财子公司具有相当大的优势,并且在发展上看似具有很好的前景,但是其实际发展情况仍然有待市场的检验。”苏宁研究员高级研究员黄大智对“金融1号院”表示。

  高级复合型人才持观望态度

  下半年有望“松口”

  自去年以来,资管新规、理财新规以及《商业银行理财子公司管理办法》相继出台,为满足监管最新要求,在相关政策的推动下,国有大行、股份制银行,城商行等相继发布了设立的理财子公司的消息。据不完全统计显示,宣布设立理财子公司的银行数量已超过30家。

  如今,银行理财子公司获批筹建速度正在加快。在工商银行、建设银行和交通银行理财子公司相继开业后,7月份,中国银行理财子公司也宣布开业。在中小银行方面,富滇银行、江南农商银行、山西晋城银行等多家银行也发布了设立理财子公司的计划。

  对于银行来说,“现阶段是展业初期,急需要综合化的管理人才和复合背景的人才。随着理财子公司的完善,才会更需要其他专一类人才。”黄大智称。

  “当下银行理财子公司需求的人才,一般是高层管理者、理财产品设计及风控方面,这类人才也可统称为高级复合型人才,目前确实都比较紧缺。”方玲进一步解释道。

  但据“金融1号院”深入了解发现,市场对高级复合型人才虽为紧缺状态,但大多高级复合型人才对“跳槽”的态度,显得尤为谨慎,保持观望态度者居多。

  有业内圈内知情人士也对“金融1号院”坦言,让高级复合型人才望而却步的原因大概有几个方面,“理财子公司发展被业内普遍看好,但尚未得到市场的检验;虽独立运营,但在收入和职业升迁上,仍会在一定程度受母行(银行)的影响,且资管业务有典型的资源偏好,职业变换时,资源未必能够完全契合或转换。”他同时认为,“基金、券商的人才可能流动性会更大。”

  上述金融业猎头张先生表示认同,他对“金融1号院”讲道,“前期接触的高级复合人才观望的较多,我这仍未有成功(‘挖人’)的案例。”他同时强调,目前银行理财子公司刚刚建立获批,预计后期情况将有所改善。”

  方玲也对“金融1号院”表示,“目前所接触的金融业内高管层面,大多数人的态度都是非常看好其未来的发展,由于大多银行理财子公司尚处筹备阶段,确实让很多人持观望态度,下半年有望‘松口’,随着业务的开展,未来应该不存在难‘挖人’的局面。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅