5~10年!新一代信息技术企业迎来黄金发展期

2019-07-08 07:23:51 来源: 证券时报
利好

  编者按:科创板发行正如火如荼地推进,基金在其发行及定价中起到重要作用。证券时报特别联合旗下中国基金报推出“科创基金经理谈科创产业发展”系列报道,以科创主题基金经理的专业视角,针对科创板六大产业——新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和生物医药,逐一进行深入分析和探讨,敬请关注。

  证券时报记者杨磊

  近期,科创板发行紧锣密鼓进行,从已公布发行结果看,在科创板网下发行中,公募基金公司成为最大赢家,占全部网下获配的七成到八成。

  与此同时,基金公司也在密集发行科创主题基金产品,目前已有三批近20只成功发行,未来将有更多科创主题基金发行。

  近日,证券时报记者专访博时基金旗下科创主题基金经理肖瑞瑾,探讨新一代信息技术产业的发展。

  肖瑞瑾表示,5G通信技术的应用,将推动新一代信息技术产业进入快速发展期,中国在全球信息技术产业链中的地位将持续加强。一大批信息技术领军企业将涌现而出,并成为科创板后备力量,特别是在集成电路、物联网、人工智能领域。中国的新一代信息技术高科技企业将在未来5~10年迎来黄金发展期。

  新一代信息技术企业占比高

  在科创板六大战略新兴产业中,新一代信息技术产业的公司数量最多。

  据统计,截至7月5日,142家已披露的科创板受理企业中(剔除中止审查的公司),有55家属于这一产业,占比达38.7%。

  上交所7月5日发布消息,首批25家科创板公司将于7月22日集体上市。其中,有10家属于新一代信息技术产业,占比达40%。

  事实上,新一代信息技术涵盖范围较广,既包括半导体元器件、5G通讯设备、高性能服务器等硬件设施,也包括在此基础上的人工智能(AI)、大数据、云计算、网络安全等基础应用,还包括物联网、车联网、远程医疗等丰富多样的应用领域。

  肖瑞瑾认为,5G通信应用领域的市场空间比通信基础设施和5G终端行业更大,并将对人类的生产和生活方式产生深远影响。科创板上市公司中掌握核心技术、具有前瞻性应用产品能力的公司有望受益。

  未来5~10年为黄金发展期

  今年6月,中国5G通信网络正式发牌,成为新一代信息技术领域的重要标志性事件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅