交通部要求大力推广ETC发行 华信新材等封板 行业市场集中度较高

2019-07-08 10:55:57 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者崔小粟)7月8日早盘,ETC概念股逆市活跃。华信新材300717)、星帅尔002860)涨停,万集科技300552)、金溢科技002869)涨逾7%。消息面上,近日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,要求坚决打赢取消高速公路省界收费站攻坚战,狠抓工程建设,大力推广ETC发行。

  李小鹏指出,要坚决打赢取消高速公路省界收费站攻坚战。狠抓工程建设,大力推广ETC发行,加快推动重大节假日小型客车免费通行等政策优化完善,加快推进相关法律法规修订。

   ETC全称“不停车电子收费系统”,也就是通过高速公路时不用人工缴费,由借记卡、信用卡或储值卡进行划费结算,可大幅提升通过效率。政府工作报告中明确提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

  华创证券研报测算显示,目前全国汽车保有量突破2.4亿,已经安装ETC的车辆用户约8073万,到今年年底ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的新增车辆总数会超过1.4亿辆。

  目前,ETC行业市场集中度较高,少数几家优势企业占据大部分份额。以高速公路ETC设备为例,由于该细分市场实行产品资质准入制,企业的产品只有通过交通运输部授权的交通部交通工程监理检测中心检测后,才能参加各省市高速公路ETC建设的招投标。今年4月,万集科技曾公开表示,目前金溢科技、万集科技、聚利科技三家公司合计市场份额约达80%,未来行业仍有进一步整合空间。

  天风证券601162)团队预计,今年6-7月将迎来ETC设备订单大幅提升,同时,预计2019、2020年ETC设备市场有望达71.4亿元、73.7亿元;此外,2018年全年国内新增汽车超过2800万辆,预计政策驱动下ETC安装的普及有望使ETC设备和汽车增量绑定,给设备商带来稳定的市场空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅