保利牵手中丝 央企重组接二连三 下一个是谁

2019-07-08 20:28:34 来源: 上海证券报
中性

  资本市场对于央企并购重组特别是战略性重组的预期再度升温。

  7月8日午间,中国保利集团有限公司(简称“保利集团”)与中国中丝集团有限公司(简称“中丝集团”)实施重组的消息,在国资委微信公众号“国资小新”发布。

  午后开盘,保利集团旗下久联发展002037)瞬间封板,保利地产600048)等大幅拉升。

  当天,中航发动机集团旗下航发动力600893)停牌,因公司要“对相关事项进行核查”。业内人士透露,或与重组有关。

  记者发现,今年6月以来,央企重组动作频频,央企之间、央企与地方国企之间整合不断,让资产市场充满了期待。

  7天内2起央企间重组

  7月8日中午,国资委网站披露,经报国务院批准,保利集团与中丝集团实施重组,中丝集团整体无偿划转进入保利集团,不再作为国资委直接监管企业。

  中丝集团创立于1946年,前身为中国丝绸进出口总公司,是一家从事丝绸、石化、新材料以及综合贸易等多领域业务的大型企业集团。集团现拥有二级公司26家,国内参股企业40余家,在海外设立贸易机构4个,共有员工2000余人。

  交易的另一方保利集团,在资本市场上可谓大名鼎鼎。

  公开资料显示,保利集团于1992年组建,已形成以国际贸易、房地产开发、轻工领域研发和工程服务、工艺原材料及产品经营服务、文化艺术经营、民用爆炸物品产销及服务、金融业务为主业的发展格局,业务遍布国内100余个城市及全球近100个国家和地区。2018年,保利集团营业收入突破3000亿元,利润总额超过400亿元。

  保利集团资产总额超过万亿,拥有11家主要二级子公司,企业职工9万余人,并拥有A股保利地产、久联发展、中国海诚002116)以及港股保利置业集团、保利文化等5家上市公司。

  除去今天的保利“牵手”中丝,上周“南北船”合并的消息也给市场打了一剂强心针。

  7月2日,中国重工601989)、中国船舶600150)、中国动力600482)、中船科技600072)、中国应急300527)等多家上市公司发布公告称,中国船舶工业集团(俗称“南船”)正与中国船舶重工集团(俗称“北船”)筹划战略性重组,这是官方首次正式确认“南北船”合并。

  公开信息显示,中船集团和中船重工分别排在国资委央企名录中的第5、第6位。中船集团注册资金320亿元,拥有40余家二级单位,拥有中国船舶、中船防务600685)、中船科技3家上市公司。中船重工注册资金630亿元,拥有中国重工、中国海防600764)、久之洋300516)、中国动力、中国应急等5家上市公司。

  受南北船合并的传闻影响,今年以来南北船合并指数已涨超50%。

  央企与地方国企重组频频

  推动中央企业兼并重组是今年深化国资国企改革的重头戏。业内人士预计,电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保等其他行业的重组后续也会展开。

  值得注意的是,相比央企之间的重组,近期央企和地方企业之间的重组数量明显更多。今年6月以来,已有安徽、辽宁、云南等地国资宣布与央企合作,对地方国企进行重组。

  7月2日

  云南城投600239)、云南水务相继发布停牌公告,称控股股东城投集团拟引入保利集团参与混改,该事项可能导致实控人变更。

  6月16日

  云南国资委旗下的锡业股份000960)、贵研铂业600459)同时发布公告,称云南省政府拟与五矿集团深化合作,或将导致公司实控人变更。五矿稀土000831)也宣布,中国五矿拟与云南省人民政府深化合作,相关事项可能对公司构成敏感信息。

  6月2日

  马钢股份600808)发布公告,称中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委将向中国宝武无偿划转马钢集团51%的股权。

  6月2日

  大连港601880)、营口港600317)、锦州港600190)等发布公告,称辽宁省国资委拟将其持有的辽港集团1.1%股权无偿划转给招商局辽宁,招商局辽宁将持有辽港集团51%的股权。

  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎此前表示,央地合作主要通过股权划转的方式,中央企业和地方国企持股,由点到面,主要集中在钢铁、铝业、锡业、商贸物流等竞争性产业。

  值得注意的是,日前,国务院国资委与中央企业签订经营业绩责任书,明确2019年度中央企业净利润目标比上年增长9%。

  业内人士认为,去年下半年以来,地方国企央企化似已成为趋势,这有利于地方国企借助央企资金、资源实现高质量发展,也有利于央企全国性布局,提升整体竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京沪高铁
  • 亚联发展
  • 蓝思科技
  • 模塑科技
  • 国轩高科
  • 闻泰科技
  • 欧菲光
  • 鲁抗医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅