湖南将利用“AI医生”助力早期肺癌诊治

2019-07-11 22:38:57 来源: 中国日报网
中性

  中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心7月10日落户湖南省人民医院。该分中心的成立将借助大数据与人工智能技术,帮助肺结节患者早期发现病情,提高肺癌的早期诊断水平,推动湖南省肺癌同质化诊疗发展。

  肺癌是头号健康杀手,早期诊断率低。2019年全国肿瘤登记中心发布了我国最新的数据统计,肺癌再次蝉联榜首位置,发病率、死亡率均居榜首,其年新发病例数近80万,死亡人数接近70万。而来自湖南省肿瘤登记年报的结果显示,2018年湖南省癌症的发病率是每10万人中有215人患癌症,其中肺癌就有52人,意味着每4个新发癌症患者中就有一个是肺癌。

  据介绍,我国目前仅有10%的患者能够在早期阶段发现,大部分肺癌病人一经发现即已到晚期。肺癌防治的关键在于早诊断、早治疗,但目前医院与医生之间医学影像诊断和临床经验差别很大,无法做到同质化,从而导致部分病人过度检查及治疗,部分病人延误诊断。

  在当日举行的绿丝带健康呼吸行动暨中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心揭牌仪式(长沙站)活动上,复旦大学华山医院白春学教授等全国知名呼吸病诊治和检验领域的专家,围绕肺结节患者和肺癌高危人群的疾病风险评估、物联网医学在肺癌早期防治中的应用进展以及肿瘤标志物在肺癌诊疗管理中的临床价值等热点话题展开了探讨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅