多部门加快推进 下一代互联网规模部署 加大政策支持力度

2019-07-12 08:12:40 来源: 经济参考报
中性

  《经济参考报》记者11日从2019中国互联网大会IPv6发展论坛上获悉,相关部门将加大政策支持力度,进一步加快基于IPv6下一代互联网规模部署,其中IPv6芯片、终端设备的产业化,IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合应用等将成政策支持重点。

  工信部总经济师王新哲当天表示,推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是互联网技术产业生态的一次全面升级,对于我国充分发挥5G作用,加快新一代信息技术的融合应用、促进经济社会发展具有重大战略意义。

  2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确用5到10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。其中到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6。

  目前我国IPv6规模部署成效显著。中国工程院院士邬贺铨在会上透露,截至今年6月,在用户规模方面,我国IPv6活跃用户数已达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址的用户数达12.07亿。国内用户量排名前50的商业网站及移动应用可通过IPv6访问的已达40家,占比为80%。

  王新哲表示,下一步将在突破关键核心技术、提升网络服务能力、促进应用改造升级、加强网络安全保障等方面重点发力。具体举措包括,支持IPv6的芯片、终端及网络设备等技术攻关和产业化;支持基础电信企业持续优化提升IPv6网络质量和服务能力,推动数据中心、云服务平台等加快IPv6改造升级;支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合应用等。

  中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长钟世龙表示,下一步将在实施“互联网+”、新型智慧城市等重大战略行动中加大IPv6推广应用力度,充分发掘IPv6技术的安全潜力,加强IPv6环境下,5G、物联网、人工智能等新兴领域的网络安全防护,增强网络安全保障能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅