5G SA并不遥远:中国电信与中兴通讯探索行业切片应用

2019-07-12 09:37:12 来源:
中性

   C114讯7月12日消息(刘定洲)在MWC19上海开幕前,中国已经于6月6日发放了5G牌照。因此,本届展会上,5G相关的垂直行业应用,成为重要的展示、交流和研讨话题。

  业界均知,今年首先商用的是5GNSA制式,按照时间表,SA标准预计还需要半年左右时间确定。不过,运营商们已经在为SA做准备,本届展会上,中国电信董事长柯瑞文即表示,今年将在40+城市推出5GNSA/SA混合组网,中国电信已经与多家主流厂商进行了SA互通测试,目标在2020年率先启动SA升级。

  中国电信技术创新中心副主任杨峰义在接受C114等媒体采访时表示,5G和4G,最大的不同体现在网络侧,无线技术很大程度上得到了延续。运营商今后向SA演进,更多强调的也是网络侧能力,比如具备对MEC的支持和网络切片支撑能力,这是做好5G应用开发的关键。

  5G切片目前还没有商用,但中国电信已经有很多探索。杨峰义谈到,不同的客户对网络能力的要求具有显著差异,比如有的客户专注VR领域,那么对速度要求很高,时延则要求不如工业互联网。工业互联网客户对5G的需求,则是另一个层面,这就需要运营商对5G的网络功能设定、组合,然后提供给客户。

  杨峰义认为,5G网络对业务的支撑能力相比过去有很大不同,能够使能各行各业,也能对未来的新需求提供支持。这种能力是可以按需定制的,因此可以和业务结合的相当紧密,“这是5G真正意义上和传统网络体现出差异化的方面,也是非常重要的5G网络特性。”

  要实现这种能力,必须要有核心网层面的网络支撑。5G的三大应用场景包括eMBB、uRLLC、mMTC,真正带来革命性变化的uRLLC和mMTC必须要采用SA模式,该模式下,核心网需要新建全新的基于虚拟化技术的5G核心网,才能实现5G的上述特性。

  中兴通讯核心网市场总监张弢同时接受C114采访时提到,5G核心网是基于云化技术构建的云端核心网络,相比4G网络,具有四个特性。其一是微服务化,将各项功能做成模块,按需调用,这将大大增强业务的创新能力。二是无状态,即数据和业务处理逻辑分离,高可靠性和高性能可以有效保证。三是控制和转发面分离,通过集中控制大幅减少网络配置,满足低时延、高速率转发能力的需求,大大加速业务上线能力。四是网络切片,基于云化技术,用一张物理网络,满足精细的应用场景需求。

  中兴通讯面向下一代的5G核心网的解决方案,将充分采用NFV、SDN、MEC、AI等先进技术,创造架构领先、技术领先的“更强大脑”,打造极简、智能、超宽融合的网络。张弢预计,2019年底到2020年上半年,运营商将新建全新的5G核心网,在满足普通用户的5G接入外,更多的面向各类垂直行业,以期望通过5G为社会的各个环节提供高速信息化服务,真正实现“5G改变社会”。

  基于在包括核心网层面的网络侧能力,中兴通讯已经与中国电信在网络切片层面进行了多方合作。2018年,中兴通讯和中国电信在苏州等城市的5G外场部署网络切片,试验基于切片的行业应用;今年2月份,中兴通讯与中国电信科技创新中心联合发布了5G端到端网络切片。

  杨峰义认为,目前为止,网络切片的商业模式还不清晰,业界也在探讨。但是当5G网络具备这样的能力后,也就具备了各种可能性。“一般情况下的企业客户,我们可以做的非常简单,比如提供一个客户端,客户简单输入对网络的需求,马上就生成一张网络,定制化的提供服务。”

  “5G从今天开始,最起码也有10年时间,可以给我们无限的发展空间。我们可以畅想各种各样的应用,不管是媒体类、文化娱乐类,还是车联网、智能电网、自动驾驶、智慧工厂、智慧城市等应用,都可能通过5G网络切片的能力平台得到新发展,这需要通信业与各个行业的共同努力。”杨峰义表示,“5G能不能得到繁荣发展,关键在于业务和应用的创新。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅