首届世界半导体照明产业论坛在南昌举行

2019-07-12 20:46:09 来源: 人民网
中性

  7月12日,首届世界半导体照明产业论坛在南昌举行。

  人民网南昌7月12日电(张志斌)7月12日,首届世界半导体照明产业论坛暨南昌临空经济区光电产业招商推介会在南昌举行,诺贝尔物理学奖获得者、蓝光LED发明人中村修二教授,中国工程院院士陈良惠,南昌大学副校长江风益以及国内100多家半导体照明产业领军企业负责人参会,共话半导体照明产业发展新动力。

  “南昌作为我国最早从事LED研发和生产的地区之一,具有较为雄厚的基础。”南昌市副市长杨文斌在致辞中表示,南昌大学江风益教授团队自主研发的“硅衬底高光效GaN(氮化镓)基蓝色发光二极管”荣获国家技术发明一等奖,解决了国际上长期未能突破的高光效黄光LED的关键问题,开拓了纯LED健康照明新方向。南昌LED技术正从“局部领跑”向“全面领跑”的目标迈进。目前,南昌具备完整的产业链条,拥有中微半导体、中晟光电、晶能光电、联创光电600363)、晶瑞光电、晶和照明等龙头企业及相关配套企业,是极少数具备外延炉制造、MO源、外延片、芯片制造、芯片封装、显示屏和照明应用产品的全产业链城市。

  据介绍,为推进江西省拥有自主知识产权的硅基LED原创技术优势加快转化为产业优势,实现由技术制高点迈向市场制高点,江西省明确描绘出LED产业发展路线图,到2020年,全省LED产业主营业务收入在2015年的基础上翻两番,总量超过1000亿元,力争占全国的比重达到15%。同时,占据并始终保持LED产品生产技术、核心设备制造技术、配套材料制造技术在全国的领先地位。形成以南昌临空经济区等LED产业集群为主导的产业格局。

  “江风益教授技术团队研发的硅基黄光,经过中村修二先生领导的技术团队、诺贝尔奖重点实验室的比对测试,双方的测试数据结果一致,中村修二先生在论坛宣布,该硅基黄光的技术水平国际领先。”国家半导体照明工程研发及产业联盟副主席唐国庆接受媒体采访时这样说。

  谈及举办本届世界半导体照明产业论坛的初衷,南昌临空经济区党工委书记、管委会主任赵海东说:“我们不以江西谋世界,而以世界谋江西,江西LED产业经过多年的发展,已经到了一个临界点,必须用世界的眼光去审视LED产业,用世界的要素来整合江西的LED产业,用世界的人才来推动LED产业。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅