关于猪肉、水果、蔬菜价格未来走势 农业农村部这样说

2019-07-17 10:11:12 来源: 每日经济新闻
中性

  农业农村部7月17日(周三)上午9时举行例行新闻发布会,发布会上,农业农村部有关负责人通报了今年上半年重点农产品市场运行形势。

  猪肉供需关系进一步趋紧价格继续上涨压力较大

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,猪价上涨较快主要是受非洲猪瘟疫情影响,去年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应近期开始集中显现。预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大,但由于禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构调整加快,加之进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。

  时令水果大量上市苹果产量明显恢复

  关于水果价格,唐珂表示,今年上半年以来确实水果的价格涨幅比较大,6月份农业农村部重点监测的6种水果中,关注度最高的富士苹果、鸭梨同比分别高106.2%和165.5%。水果价格持续高位运行,具有明显的阶段性、季节性特征,主要是由于苹果、梨主产区去年春季遭受倒春寒天气,减产的幅度比较大。加之今年春季南方荔枝等部分热带水果也有所减产,导致短期内水果市场供给偏紧。近期随着西瓜、甜瓜、桃等夏季时令水果大量上市,水果市场供给总量充足、品种多样,价格涨势趋缓,后期有望步入季节性下行走势。

  唐珂同时指出,陕西、甘肃等地反映,今年苹果主产区生产总体良好,产量有望明显恢复,部分地区增产30%左右,预计秋季苹果大量上市后价格将高位回落。

  蔬菜价格整体或高于去年但涨幅有限

  关于蔬菜价格,唐珂表示,由于冬春蔬菜主产区受倒春寒和持续阴雨寡照影响,今年春季蔬菜生产和上市的进度推迟,价格持续高位运行,近期随着天气好转,蔬菜集中上市,菜价快速走低。从历年规律看,蔬菜价格往往是一季度上涨、二季度下跌,6、7月份是全年蔬菜价格的低点。随着应季蔬菜大量上市,陆地蔬菜供应量快速增加,加之前期推迟上市的蔬菜集中供应,预计后期蔬菜价格以季节性下行为主,部分品种还可能存在滞销卖难的风险。

  与此同时,近日南方多地出现极端天气,连降暴雨引发洪涝灾害,部分地区菜价或将小幅回升。全年来看,受前期菜价水平偏高的影响,预计下半年部分品种扩种意愿较强,如果不发生大范围灾害性天气,后期及秋冬蔬菜供应有保障,蔬菜整体价格或将高于去年,但涨幅是有限的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅